央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜昌市委书记郭有明:以宜昌为节点构建陆水联运大通道

发布时间:2012年03月15日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:三峡晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三峡晚报讯 如何充分发挥好长江“黄金水道”的巨大价值?昨日,正在出席全国“两会”的全国人大代表、湖北省副省长、宜昌市委书记郭有明提出建议案,构建新疆霍尔果斯—陕西西安—湖北宜昌—上海的陆水联运大通道。

  建议案指出,我国西北地区与东部沿海地区相隔数千公里,长期以来物流通道以陆路为主,通道少,运能低。构建新疆霍尔果斯—陕西西安—湖北宜昌—上海陆水联运通道,将实现西北地区与长江黄金水道陆水联运,并通过东部沿海实现江海联运,从而改变西北地区长期依靠公路、铁路进行长距离陆上运输的传统模式,开辟西北物流南下宜昌、陆水联运新通道。

  这对深入实施西部大开发战略、推进新疆跨越式发展、促进东中西部经济联动,也具有重大而深远的意义。

  可使运输成本大为降低

  据专家测算,目前我国水路运输每吨公里运价分别仅为铁路运输的1/6和公路运输的1/28。从新疆霍尔果斯经西安到上海,如果走经宜昌的陆水联运通道,物流运输成本将比现有全程陆路运输降低12%以上,能为我国东中西部联动发展提供强劲动力。

  此外,水路运输与陆路运输相比,不仅运量大、成本低,而且能耗小、污染少。通过陆水联运增加水路运距,将有效减少能源消耗和碳排放,有力促进“两型社会”建设。

  国家层面已有政策支持

  早在2009年全国 《物流业调整和振兴规划》提出的十大物流通道中,就明确要求构建东部沿海与西北地区物流通道。

  2011年国务院出台 《关于加快长江等内河水运发展的意见》,标志着长江等内河水运发展已经上升为国家战略。

  在今年全国 “两会”《政府工作报告》中,也明确提出要促进区域经济协调发展,充分发挥各地优势和特色,进一步提高区域发展的协调性。

  国家层面的政策支持,已为充分发挥长江黄金水道重要作用、构建西北地区与东部沿海陆水联运通道提供了有力支撑。

  基础设施已基本具备

  建议案认为,目前新疆霍尔果斯—陕西西安—湖北宜昌—上海之间交通基础设施已经基本具备,一条高速路网与长江黄金水道联接的交通格局正在形成。

  西北地区物流可以从新疆霍尔果斯出发,通过连霍高速经乌鲁木齐至陕西西安,通过福银高速至湖北十堰,再经保宜高速(正在加紧建设之中),在宜昌转接长江黄金水道至上海。

  建议:

  将陆水联运通道列为全国重要物流通道

  郭有明建议,将新疆霍尔果斯—陕西西安—湖北宜昌—上海陆水联运通道,作为全国《物流业调整和振兴规划》十大物流通道之一——东部沿海与西北地区物流通道建设的重要内容,统筹规划实施。

  宜昌是西北地区与东部沿海陆水联运的关键节点,宜昌三峡现代物流中心建设是实现陆水联运的重要基础。他建议国家给予高度重视,从规划、政策、基础设施建设等各方面给予大力支持。

  本报特派记者李仁玺

热词:

  • 陆水
  • 大通道
  • 黄金水道
  • 霍尔果斯
  • 宜昌三峡
  • 物流通道
  • 两会
  • 市委书记
  • 建议案
  • 政府工作报告