央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八旬老太织围巾送孤寡老人

发布时间:2012年03月13日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  织围巾送孤寡老人,参加交通协管维护县城交通秩序,无偿帮助烫伤、骨伤的群众治疗……博罗县林招欢老人,以雷锋为榜样,积极参加社会公益事业,为有需要的群众做力所能及的事情。在博罗县的志愿者队伍里,有不少五六十岁的老人热心公益事业。

  为老人送去亲手织的围巾和帽子60多件

  林招欢今年81岁,在成为志愿者之前,就很喜欢帮助人。由于她会气功,有医学基础,还有治烫伤和骨伤的祖传秘方,每每看到附近居民有这类病情,她都会主动地去帮他们,且从不收费。林招欢老人虽并不富裕,但除了去采些药材外,她还自掏腰包买来药材调制药酒和膏药。林招欢告诉记者:“雷锋同志之所以受人爱戴,就是因为他为人民服务,从不计报酬。我没有他伟大,只是做自己力所能及的事情,那些草药也不值几个钱。”

  正是有了这样的热心肠,尽管年事已高,她还一直坚持为有需要的人做力所能及的事情。2010年,她正式成为博罗县志愿者队伍的一员。谈起为什么参加志愿者服务,林招欢用了“偶然”一词。她是一名空巢老人,子女常年在外打拼,只剩她和老伴在家。志愿者的关爱让她感到了社会的温暖,更让她萌发了将爱传递给其他人的念头。从2008年起,她开始经常随志愿者服务队到敬老院、空巢老人家里、学校等地开展志愿者服务。目前她已经为老人们送去亲手织的围巾和帽子60多件。

  自正式成为志愿者以来,她的志愿者服务时间已经超过300个小时,到过该县石坝、麻陂、罗阳等地,参加过探望空巢老人、交通协管等志愿者活动。“我参加志愿者服务只是希望能够为社会尽一些力。服务他人,我很快乐。”林招欢说。

  当志愿者不足一年服务时间超100小时

  今年78岁的王秀群在去年5月份正式成为一名志愿者之前,也是个热心肠。遇到有捐款之类的活动,她都会热心参加。她说:“自己也是穷苦人出身,看到别人有困难了,自己心里也会不好受,能帮就尽量帮。”成为志愿者之后,只要有志愿服务活动她都积极参加,还发动身边的好友参加。去看望敬老院的老人时,她总会自己掏钱买点东西相送。目前,她的志愿者服务时间已超过了100个小时。

  在博罗县志愿者队伍中,像林招欢和王秀群这样的老年志愿者不在少数,五六十岁的退休老人纷纷发挥余热,热心社会公益事业。本报记者李燕文贺小山

热词:

  • 围巾
  • 空巢老人
  • 交通协管
  • 骨伤
  • 孤寡老人
  • 病情
  • 2008年
  • 志愿服务
  • 祖传秘方
  • 石坝