央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉百步亭社区发挥党建优势保证十八大代表推荐提名全覆盖

发布时间:2012年03月13日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉3月11日电(记者周梦榕)从党委到支部到楼栋党小组长再到每个党员,武汉百步亭社区充分发挥自身党建网络优势,在十八大代表推荐提名工作中扩大基层党组织、党员参与率,努力实现全覆盖。

  武汉百步亭社区是全国文明社区示范点,现有居民12万人。社区党委下设13个党支部,管理的党员有6000多人。

  据了解,百步亭党员中半数以上是离退休的老党员,办事认真,加上百步亭社区还出了一个十七大党代表王波,所以社区群众和党员更关注十八大党代表的人选推荐提名。社区党委书记茅永红说,针对社区老党员多,部分老党员年龄大、行动不便以及年轻流动党员较多的特点,社区党委早安排、早部署,召开由13个支部书记参加的党委扩大会议,借助百步亭形成的党组织管理网络,广泛深入地开展十八大代表人选推荐提名工作。

  借鉴“支部建在连上”做法,2000年社区党委成立时,百步亭社区就把党小组建在了楼栋,形成了从党员到楼栋党小组到党支部再到社区党委的组织管理网络。茅永红说,十八大代表人选推荐提名工作能快速高质量的完成,这一网络功不可没。

  一支部直管党员324人中72%是65岁以上的老人,15%是高校毕业后尚未找到工作的学生党员,其他都是流动党员。一支部书记杨光杰说,为保证十八大代表推荐提名不留盲区和空白,实现全覆盖,支部召开了由党小组长参加的支部大会,能到会的党员集中进行推荐提名。身体状况欠佳、行动不便的党员有专人负责上门访问。流动党员则安排专人负责打电话通知,并征求意见。

  有的党支部还创新工作方法,拓宽参与渠道,确保党员参与率。百步亭社区景兰苑是保障房小区,外出打工的党员多。党支部副书记刘颖说:“我们支部建立了党员QQ群,有的党员投票期间不在家,就在网上征求他们的意见。”还有的支部、党小组通过发短信、发电子邮件等方式征求意见。

热词:

  • 百步亭
  • 提名
  • 党支部
  • 支部建在连上
  • 楼栋
  • 流动党员
  • 党小组长
  • 党代表
  • QQ群
  • 党建