央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

它需要我提供不同的视角

发布时间:2012年03月13日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者(以下简称记):多年来,你为什么一直执着地观察中国?

  加藤(以下简称加):我认真研究中日关系,来自我的责任感和使命感。对于中日两国,对方的国家、社会、文化的存在非常重要。中国的发展对日本未来的发展空间起到决定性作用,我也希望中国的发展越来越好。

  记:有人说你是“在中国最红的日本人”。

  加:我获得了一定的话语权,更多地与当今中国言论环境有关。它正在往包容、开放、多元的方向变化着,它需要我这样一个外国人对中国问题发表观点,提供不同的视角。

  中国的官方和民间开始接受外国人说话了,这是较大的进步。像我这样以批评为生的人,也没有被排除。我不极端,不以情绪化角度观察中国,这或许是我能被中国人接受的重要原因。

  记:刚来中国时,有什么让你觉得特别意外、特别惊讶的吗?

  加:最意外、最惊讶的,就是发现中国完全是个正常的现代国家,而不是像过去西方宣传的那样,是一个落后、愚昧的国家。

  不过,越是了解、剖析中国,我越不了解。中国社会实在太复杂,有些基本走向,我是清楚地看到了,但还有太多看不清楚。没关系,慢慢来。

  记:你写到过不少匪夷所思的“中国逻辑”,哪些事让你觉得最不可思议?

  加:举几个简单例子吧!

  比如,中国人在开会时不把手机设置成静音,还大声接电话,这与中国的“面子文化”自相矛盾;会场往往是越开人越少,茶歇时交换名片后,将近一半的人达到目的就离开,出席到最后的往往是外国人;中国的家长“干涉”孩子许多年,孩子大学毕业后,还要给予照顾,包括买房、买车、就业等;还有,中国人觉得有了房子才能结婚,而在日本,工作10年后才会打算买房,几乎没有一个女人把男人有没有房子作为嫁人的标准。

  记:现在你出名了,考虑买房吗?

  加:今天没有中国女孩会嫁给我,因为我没房没车。我一直认为,年轻人不要轻易定居下来,要不断地把自己像资本一样流动起来,这才是最大的获得。

热词:

  • 买房
  • 干涉
  • 手机设置
  • 中国的发展
  • 中日关系
  • 茶歇
  • 家长
  • 视角
  • 没房
  • 没车