央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外成春拍拍品“蓄水池”

发布时间:2012年03月13日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家论道

  撰文:记者林琳

  本期专家:北京匡时董事长、总经理董国强

  古代书画资源少,换手率低,大多数收藏者买下后长期持有甚至永远不再出手,造成古代书画板块的资源日渐枯竭。不少买家都有共同的感受:“好东西一旦错过,再见到就不知道是什么时候了。”

  去年秋拍结束后,我就开始了征集今年春拍拍品的征途:先到美国转了一圈,又到日本,春节时一直待在台湾地区,上个月又去了一趟日本,国内其他地区间的来返更是不计其数。一直到4月征集结束,我还将在日本和美国之间“打转”。

  国内有资源的拍卖行都把海外征集作为春拍征集的重点,因为海外收藏者的收藏成本较低,面对市场变化的心态更平和,给国内拍卖行较大的“议价”空间。反之,内地大部分收藏者的藏品在近两三年间高价买入的,没有一定幅度的获利,藏家是不会愿意拿出来的。

  尽管有海外这个“蓄水池”,春拍整体征集情况还是比过往难。其一是去年秋拍相比春拍出现回落,手中有好东西的收藏者大多惜售;其二是去年下半年银根出现收紧,整体经济形势预期不佳。另外,去年秋拍收款情况不如以往,也直接影响了征集情况――没有收到秋拍款项的委托人,拍卖行也不好再向他们开口收货。

  当然,对于拍卖行来说,市场进入调整阶段时要衡量市场“胃口”的容纳能力,对于拍品的征集数量也有所控制。

  从目前多家拍卖行的征集情况可预见,今年春拍的拍品数量和成交额都将有大幅度下降,不过,古代书画在各个板块中的征集情况和市场表现应该最佳。古代书画的收藏者可以说是艺术品市场中最高端的群体,从收藏当代、近现代书画“进阶”到古代书画,经历了较长的时间,积累了更多收藏经验,不会轻易受到艺术品市场气氛的影响。另一方面,古代书画资源少,换手率低,大多数收藏者买下后长期持有甚至永远不再出手,造成古代书画板块的资源日渐枯竭。不少买家都有共同的感受:“好东西一旦错过,再见到就不知道是什么时候了。”

  匡时在去年秋拍后开始萌发举办“明代遗民专场”的想法。有选题更利于拍品的征集,吴之振、黄宗羲、吕留良等二十七人的行书《种菜诗唱和诗册》正是因此而被吸引而来。借由一件实物来印证文学史这件有名的事件,极具历史意义。

  明末清初的“遗民文化”是中国文化史和思想史上一段不可忽略的时期。通过这样的专场让我们重温历史,感受古代知识分子在苦难中坚守的崇高品格,对当下也有很强的现实意义。

热词:

  • 拍品
  • 蓄水池
  • 古代书画
  • 收藏者
  • 拍卖行
  • 匡时
  • 议价
  • 进阶
  • 胃口
  • 板块