央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

它的每个镜头都饱含心酸

发布时间:2012年03月13日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □倪自放

  《桃姐》是老年许鞍华一次心平气和的表达,没有超豪华的阵容和场面,叶德娴和刘德华在片中互相称对方为“大帅哥”、“大美女”,让电影自始至终都充满温情。没错,《桃姐》是一部温情电影,老年桃姐生活的种种不易与人生悲凉,被温情的氛围包围着,只不过,在温情之后,总能让人感受到人之将老的心酸,它会让每个观者都想到老年的自己,《桃姐》的每一个镜头都乐观、温情,同时也都饱含心酸。

  《桃姐》讲述了一个普通人的一生。由叶德娴出演的桃姐是香港一个平凡得不能再平凡的女佣,一辈子的爱和青春都付出在了照顾罗杰(刘德华饰)和他的家人身上,桃姐因年纪大又多次中风,罗杰不得不把她送到了老人院,但这并没有使他们变得疏远,相反,离开桃姐后,罗杰开始重新审视自己与桃姐之间近于母子的亲情。

  影片的令人动容之处在于,桃姐的形象在生活中几乎处处可见,她其实就是我们身边妈妈、奶奶、外婆的影子,她们的爱和付出是那么理所当然和无微不至,以至于身处其中的我们往往忽视甚至漠视。在老人院里,罗杰说自己是桃姐的干儿子时,桃姐脸上掠过一丝难以掩饰的欣慰和满足,在叹服影后叶德娴的演技之余,其实,我们也会发现这也是对生活中最真实的亲情的捕捉。没有过多的煽情,也没有大篇幅的环境渲染。导演许鞍华用最简单的镜头,向观众讲述了一个爱的故事。

  在电影日渐商业化的今天,许鞍华一直坚持传统的电影叙事方法,从《女人四十》到《半生缘》,许鞍华几乎拍了香港最好的社会纪实片、市井片、文艺片。《桃姐》的故事自然生动、完整舒适,细节细腻而富于生活气息,令人喜欢。比如,罗杰年过四旬的发小还记得桃姐煮的哪样饭菜好吃;桃姐与罗杰打开老式木箱,每一样道具都是罗杰成长的印迹,都让桃姐回忆得眉开眼笑;桃姐与罗杰首映礼归来,“大帅哥”、“大美女”的互相调侃。这种亲近,亲生母亲恐也难以企及。

  众多著名导演明星的加盟和客串也是影片的引人之处,使得影片在温情之余,多了一些冷幽默式的喜剧元素。徐克、洪金宝以及很多内地观众还不太熟悉的香港老戏骨,在片中扮演了路人甲、路人乙,他们的调侃,刘德华扮演的罗杰经常要去内地,表面上看是冷幽默,其实是许鞍华对香港电影的感叹。相对于内地,香港电影越来越微小,这其中的心酸与感慨,香港电影人内心自知。

热词:

  • 罗杰
  • 桃姐
  • 许鞍华
  • 镜头
  • 温情
  • 刘德华
  • 影片
  • 大帅哥
  • 半生缘
  • 电影叙事