央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南四门塔封存花瓶打开 维修图纸或被浸水损坏

发布时间:2012年03月13日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在四门塔维修过程中,工作人员曾发现了一个石制花瓶,内部到底装了什么引起不少人关注。9日,石瓶被考古人员打开,在里面发现一个瓷瓶,瓶底部液体中有部分被浸泡的物质,有可能是被损坏的维修图纸。

  2月28日,在四门塔修缮中发现了被封存了40年的石制花瓶,后移至历城博物馆进行妥善保管。里面究竟存放了什么,对此次维修能否提供有用的价值?这些都成为关注的焦点。

  “为了密封,在宝瓶打开前应尽量让其减少受外界环境变化的干扰。”9日上午,记者再次看到石制花瓶时,它的外面已经被一层塑料袋包裹起来,在济南市考古研究所专家的指导下,石瓶口部的封蜡被清除,原来石瓶还有一个瓶盖,中间有凹槽,方便用手提放。

  瓶盖被打开后,专家发现里面是一个瓷花瓶,瓷瓶与石瓶之间有填充物,防止后人在移动石瓶时使瓷花瓶受损。在中间的填充物被移除后,考古人员并未发现特别之处,但在石瓶底部发现了一些液体,粗略观察了一下,积水约有2cm—3cm深,下面有细沙。液体里面好像有一小堆东西,像是长期被浸泡后坍塌的,虽然还不能最终确定,但初步判断是维修图纸的可能性比较大。可能是由于瓶口密封不严,导致水进入瓶内把图纸浸泡损毁。

  记者看到,瓷瓶外壁是黑色的,是由济南市文化局制作的。在瓷瓶的中部是白底黑字的烧刻文字,标题是《四门塔维修记》,内容大致记载了在1972年维修前四门塔出现了哪些急需解决的问题,又是如何维修的,并且记载了在塔心柱中发现的舍利函以及函内存放的物品等。

  据介绍,为了更好地进行保护,瓷瓶在取出后被封闭起来,需要专业部门进行清理鉴定,希望能恢复一些有用的东西。在维修完成后,这些物品将被放回原处,同时可能还会放入一些本次维修的纪念物品等。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 图纸
  • 维修过程
  • 瓷瓶
  • 考古人员
  • 瓷花瓶
  • 阳光连线
  • 四门塔维修记
  • 浸水
  • 宝瓶
  • 爆料