央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南5套太阳能抽水设备低碳抗旱(图)

发布时间:2012年03月13日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

太阳能抽水机把水抽到高处的水渠里 记者 向星权 摄

  “太阳能抽水机已由云南科技人员研究出来,有力地用科技手段支援抗旱。”昨天,本报对全国人大代表、省科技厅厅长龙江的独家访谈引起读者关注。一些读者希望知道,这种设备在哪里投入使用了?效果如何?本报记者对此进行了实地探访。

  16块太能板、一个主控箱、一个水泵和一根直径为五六厘米的水管,这就是安装在五华区西翥街道办事处厂口社区的一套太阳能抽水设备。该设备可实现每天80立方米水的提取,能解决200亩农田灌溉,以最低碳的形式改善灾区群众生计,帮助旱区群众抗灾。目前,在云南有5套这样的太阳能抽水设备在运行,省科技厅还计划在年内再设8个试点。待时机成熟后,将会在全省推广。

  村民:

  没想到太阳能还能抽水

  昨天,记者驱车从昆明出发赶往厂口社区。在进入该社区前要经过一个叫青龙水库的大坝。从大坝上看,该水库的水位已经下降得很严重,蓄水量较往年减少了很多,可以看出干旱对该地区的影响很严重。

  太阳能抽水系统安装在大龙潭水库的一个角落,一块牌子上写着:云南省科技厅科技抗旱示范点。牌子的一侧,16块太阳能板组合在一起,下面有支架支撑着。在水库边的一间小屋子里,有一个主控箱。“这个东西太先进了,插上就可以抽水上去了。我们以前只知道太阳能能热水,从来没有想过太阳能还能抽水。”负责看管太阳能抽水机的李怀说,他从去年12月份开始在这里看管和维护太阳能抽水机,只要有太阳他就会来插上接头抽水。

  “这太阳能抽水机需不需要用电?”一位村民问。“不用,太阳能就在发电,就是用太阳能发的电来抽水的。”李怀一边回答,一边插上了太阳能接头,水泵响起,水也通过水管抽到了高处的水渠里。

  社区:

  告别用电抽水,省了一大笔钱

  在大龙潭水库上面,可以看到,由太阳能发电抽出的水正缓缓流入小水渠里。五华区西翥街道办事处厂口社区总支部副书记赵本说:“以前抽水都是用电,抽一天一夜的水大约需要电费500元。现在好了,有了这个先进的太阳能抽水机,给社区节约了一大笔资金。”

  据了解,一台太阳能抽水机价值10多万元。省科技厅相关负责人牛先生说,目前在云南除了厂口社区的太阳能抽水系统,在曲靖、昭通、文山等地还有4套这样的设备,其中要数西畴的最大。

  (向星权)

热词:

  • 抗旱
  • 抽水设备
  • 太阳能板
  • 低碳
  • 抽水机
  • 大坝
  • 大龙潭
  • 办事处厂
  • 农田灌溉
  • 水位