央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“辣椒王子” 喜获青年科技奖

发布时间:2012年03月13日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李杜 通讯员 何晓梅)首届长沙市青年科技奖昨日揭晓并颁奖,包括“辣椒王子”刘荣云、中联重科履带式起重机制造专家黎伟福在内的10位70后、80后获此殊荣,各获奖金2万元。省科协党组书记、副主席邹志强,市领导夏建平、李克俭等出席会议,并为获奖者颁奖。

  昨日发布的获奖榜单显示,本届10位获奖者一半来自企业,一半来自高校、医院、科研院所和科技管理一线,他们科技创新成果大多与民生改善息息相关。他们中,有主持了50余项新药研发并获4项发明专利的当代“孙思邈”,有选育出丝瓜、苦瓜等多个蔬菜“呱呱叫”新品种的年轻专家,也有主持了当时全球最大吨位3200吨履带起重机的重量级年轻工程师。值得一提的是,由“辣椒王子”刘荣云主持的辣椒雄性不育技术研究与应用,其成果已居于全国领先水平,其中,泡椒雄性不育技术研究居于全球领先水平,他主持选育辣椒新品种40多个,累计种植700多万亩,实现经济效益逾8000万元。10位获奖者中女性有两位,分别是长沙市中心医院神经内科副主任医师胡珏、长沙华时捷环保科技发展有限公司工程师蒋晓云。

  据悉,由市委组织部、市人力资源和社会保障局、市科协设立的青年科技奖,主要面向全省40岁以下从事自然科学和交叉科学等领域的青年科技才俊,每两年评选一次。(首届长沙市青年科技奖获奖者名单见右上表)

  又讯(记者 李杜)长沙市科协十届五次全委会昨日召开,会议增补李范坤、易方为市科协十届委员会常务委员、副主席,增选杨迪君为市科协十届委员会常务委员。

  首届长沙市青年科技奖获奖者名单

  卜振军  湖南九典制药有限公司副总经理、工程师

  尹长林  长沙市规划信息服务中心党支部书记、总工程师

  邓稳桥  长沙市蔬菜科学研究所瓜类二室主任、农艺师

  刘荣云  湖南湘研种业有限公司副总经理、副研究员

  向黎生  拓维信息系统股份有限公司技术副总监

  胡 珏   长沙市中心医院神经内科副主任医师

  蒋晓云  长沙华时捷环保科技发展有限公司副总经理、工程师

  谢 军  长沙理工大学公路工程重点实验室副主任、副教授

  黎伟福  中联重科工程起重机公司履带式起重机制造分公司工程技术部部长、工程师

  魏 民  宁乡县工业和信息化局副局长、工程师

热词:

  • 青年科技
  • 履带式起重机
  • 辣椒王子
  • 十届
  • 孙思邈
  • 科技管理
  • 中联重科
  • 常务委员
  • 新品种
  • 蔬菜