央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]杨晨:2月CPI众望所归 三季度降息可能性最大

发布时间:2012年03月12日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月9日讯(记者 李凡)今天《我财经》的新闻报道了《2月份CPI同比上涨3.2%环比降0.1%》的消息。对此,中国经济网评论员杨晨说:“2月的CPI指标应该说是众望所归,因为去年同期实在是涨得太高了,我印象当中是接近5%。从数据上看,食品的部分还是没有出现大幅的回落,也是小幅的回落,回落主要是来自服装和房屋租赁方面的价格出现了一定的下跌。应该说这是两年以来首次结束了负利率时代。”

  英大证券研究所所长李大霄认为,数据非常正面,也利好于股票市场。杨晨对比表示了赞同,他在节目中说,“我们的股市一直都盼望着货币政策能够有所放松,相关的政府部门要员也谈到了我们的货币政策近期之内不会大幅放松,更多的是通过存准率的下调,比如向市场每次输送4000亿的水平。如果CPI数据能够降到2.5%以后,相信可以给央行更多的空间,我预计第三季度真正意义上出现降息,这对于股市来讲,的确是件好事情。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

  国家统计局今天上午公布的数据显示,2月份,CPI同比上涨3.2%,环比下降0.1%。其中,食品价格同比上涨6.2%,环比下降0.3%。1到2月平均来看,CPI总水平比去年同期上涨3.9%。同时数据还显示,2月PPI与去年同月持平,环比上涨了0.1%。  

  那么这样的数据意味着什么?能说明通胀已经远去了吗?财经评论员马光远在数据公布后的第一时间发微博表示,今年和去年的春节时间存在错位问题,这导致今年1月份数据较高,2月份又突然降下来。因此,他认为,真正回到正常还是要看3月份。不过,英大证券研究所所长李大霄认为,数据非常正面,也利好于股票市场。  

  【点评】杨晨

  【追问】另外,除了CPI数据,今天还有一个让百姓关心的投资方面的消息。《京华时报》报道说,财政部明天将面向个人投资者发行500亿的储蓄国债,利率最高达到6.15%。这对老百姓来说是个明确的理财渠道吧,您觉得呢?

热词:

  • CPI
  • 杨晨
  • 京华时报
  • 环比
  • 股票市场
  • 英大
  • 股市
  • 货币政策
  • 利好
  • 证券研究所