央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外汇占款倍增 央行亟需重启央票对冲

发布时间:2012年03月12日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外汇占款倍增央行亟需重启央票对冲

  为了贯彻“总量适度、审慎灵活”的要求,正回购的“独舞”不能长时间“跳”下去,也由于外汇占款和公开市场到期资金的增加,央票重启发行的必要性正在显著增强。

  昨日,央行在公开市场进行300亿元91天期正回购操作,中标利率持平于3.16%。本周二,央行进行300亿元28天期正回购操作。据此推算,本周公开市场实现净投放资金30亿元。

  上周,央行启动两期共计300亿元的正回购,由于当周到期资金量仅为20亿元的地量,当周净回笼资金280亿元。

  截至本周,央票已经连续十周暂停发行。

  “由于外汇占款和公开市场到期资金的增加,央行仅通过正回购恐怕难以进行有效对冲。”一家国有商业银行的交易员称,因此,目前央票重启的必要性显著增强。

  统计显示,3月份公开市场央票和正回购到期规模为2540亿元,较2月的120亿元环比剧增逾20倍。

  央行公布的数据显示,1月份单月新增外汇占款1409亿。这是我国单月外汇占款在去年四季度连续三个月负增长后的首次净增加。去年10月份起,我国外汇占款曾逐月减少,其中12月份外汇占款净减少超过千亿元。各界普遍预计,外汇占款新增规模很有可能继续出现反弹。

  该交易员称,然而,考虑到央行在2月份降准0.5个百分点,央票发行利率面临调整。

  在市场对央票需求较大的情况下,假若恢复央票发行,其发行利率势必会面临下调压力,尤其是1年期央票对利率具有较强的指导作用,必然会引发市场对降息的预期,从而进一步引发市场对货币政策放松的期待。正是考虑到这种复杂性,央票才迟迟未启动央票发行。

  今年的政府工作报告提出,今年要继续实施稳健的货币政策。按照总量适度、审慎灵活的要求,兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险。要综合运用各种货币政策工具,调节好货币信贷供求,保持社会融资规模合理增长。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,未来信贷会逐月增加,货币政策放松步伐会加快,二季度存款准备金率或下调两次。

  多数机构及研究人士均认为,随着公开市场到期资金的逐渐增多,央行有可能重启央票发行且下调发行利率,以达到促使银行增加贷款投放的效果。所以,近期仍需密切关注央票发行的动态。

  按照既定计划,今日国家统计局就将披露2月份CPI、PPI等经济数据。在2月份经济金融数据披露后,央票重启及货币政策后续走向就将进一步明朗。大多数机构和专家预计存款准备金率仍有下调必要。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 央票
  • 央行
  • 外汇占款
  • 重启
  • 对冲
  • 公开市场
  • 回购
  • 发行利率
  • 独舞
  • 引发市场