央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

她的简历,叫《水光山色与人亲》在美院当老师的爸爸花了半个月时间

发布时间:2012年03月11日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小冯同学在新年收到了一份特别的礼物――一本爸爸亲自编写的书《水光山色与人亲》。书里主人公就是她,内容是关于她的成长。这本书,也被当作个人简历,交到了建兰中学。

  冯爸爸说,今年女儿马上要升初中了,“平时收集的关于女儿的一切,她每个阶段的画,每一篇小作文,每一份小手工等,这个时候都有用了。我就把这些记忆整理成一本记录她成长的书,一份给她做新年礼物,一份投给学校。”

  出一本书,对中国美院版画系当老师的冯爸爸来说,不是难事。他在春节前开始准备,差不多大半月就完工了。

  “其实我特愿意做这个编者,这让我有理由去翻出,堆在柜子里数以千计的烙着女儿成长痕迹的材料,走进了能够引起各种记忆的时空,重温幸福的时刻。”冯爸爸在编者后记中写道。

  书名《水光山色与人亲》,选自李清照《怨王孙 湖上风来波浩渺》中的词句,有着说不尽的寓意。看着封面好似一幅水墨画,由深及浅的水墨色,然后是一张小冯在游览世博会的留影。

  整本书77页,每一张都有一个不同的故事。

  翻开书的一页,红色的纸张,记录了小冯的一首诗《道路须要自己走》,“这是女儿六年级时写的,那时她意识到,六年级不能再恋着玩了,得加把劲。”

  书的第二部分是小冯的生活记录,爸爸精选了从学前班到六年级的女儿生活照;

  第三部分是小冯成绩记录与所获荣誉,里面不光有老师的评语,还收集了小朋友对她的评语;

  第四部分是女儿的作文选,“每次寒暑假外出写生,我都会带上她。她有很丰富的生活体验,有时我看到她写的作文,特别灵动、真实。”

  第五部分是女儿的手工制艺与绘画作品。

  最后,是冯爸爸的后记与附录。

  爸爸和女儿都选定了建兰中学。

  “我选建兰,不光是冲着学校不错的教育去的,主要是就近原则。离家近,早上孩子可以多睡一会儿,不想让孩子太赶,这对身体会有影响。”

热词:

  • 当老师
  • 美院
  • 小作文
  • 水光山色与人亲
  • 女儿
  • 建兰中学
  • 道路须要自己走
  • 怨王孙
  • 湖上风来波浩渺
  • 学校