央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

延长股民“上班”时间 赚钱概率可能不增反降

发布时间:2012年03月10日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年的“两会”都是一场关注民生的盛宴,众多代表齐聚北京,为提升我国的民生建设建言献策。其中关于股市的提案也不少,这两天,就有人建议延长A股市场交易时间,拿A股股民“上班”时间全球最短来说事。他们建议,“A股应延长交易时间,与国际市场接轨”,也让内地股民拥有更为宽松、从容的炒股时间。

  乍一看,延长交易时间的提案还真是为几千万股民着想。内地股民的确不容易,辛苦几十年挣的养老钱,一朝投入股市,迅速被这个巨型的绞肉机吞噬,不少人甚至是开着宝马车进去,开着小奥拓出来,一年下来,不但钱亏了还落下不少病根,身心俱疲。

  我们来仔细推敲一下,延长交易时间后,股民真会受益吗?我看未必。交易时间延长带来的仅仅是交易频率的增长以及成交量的增加,最直接的受益方是交易所和券商。而交易时间增加后,必然伴随交易成本增加以及操作难度的加大,原本弱势的中小股民,赚钱的概率不但不会增大,反而有可能降低。

  我的观点是,延长交易时间对股民有百害而无一益,说不准犯颈椎、腰椎等职业病的几率还会增大,炒股的痛苦指数也将再度上升。

  对于这些无厘头的提案,也不必过于当真,“两会”上真正需要关注的信息则是政府工作报告中对于2012年GDP增速低于8%的定调,以及谈到了加快转变经济发展方式的问题。GDP增长目标8年来首次低于8%的消息也引发了全球金融和商品市场剧烈波动,美股大跌并创年内最大单日跌幅,原油和黄金等商品价格同样是大幅下跌,而身处经济增速下降中心的A股也必然面临不小的压力。所以对A股的回调也就可以理解了。

  在市场连续3个交易日的调整中,个股行情依然活跃,两市每天都有打涨停的股票出现,各种题材概念仍然表现得精彩纷呈,所以现在就是精选个股的阶段,要认真选好股,继续收获立春行情的“红包”,但题材炒作虽然是“你方唱罢我登场”,却千万不要“反认他乡是故乡”,和题材股谈恋爱,买入了迟迟不卖。(张道达)

热词:

  • 股民
  • 交易时间
  • 精选个股
  • 个股行情
  • 两会
  • 增反
  • 红包
  • 题材股
  • 涨停
  • 股市