央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别把咽痛不当回事儿

发布时间:2012年03月10日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惊蛰前后,气温变化比较大,记者从各大医院了解到,不少市民除了咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、发热等熟悉的症状外,嗓子疼痛(咽喉痛)也是常见的症状。医生提醒,多数咽喉痛会在数天至数周内自动消失,但若持续存在或几天内加重则需要及时就医检查。

  哪些病导致咽喉痛?

  咽喉位于舌根后喉腔最宽处,是口腔与气管、食管之间的通道,伤风、感冒、急慢性咽炎和喉炎、扁桃体炎等都可能导致咽喉疼痛。此外,气候干燥、喝水少、过度疲劳或某些物质过敏,也可以发生一时性或永久性咽喉疼痛。日常生活中主要有以下几种疾病经常引起咽喉痛:

  1、流行感冒,多是由病毒感染引起的,一旦蔓延至咽喉部就会有咽喉疼痛急性发作的症状,患者往往咽喉干痛,咳嗽不停。

  2、急性咽炎,主要临床表现为咽部干燥、灼热感和轻微疼痛感,吞咽时疼痛加重,常常伴有全身不适、恶寒、发热、头痛和四肢酸痛。

  3、急性扁桃体炎,症状轻重不一,常伴有发热、头痛、四肢酸痛、咽痛等症状,检查可见咽部充血、扁桃体红肿或表面有脓性分泌物。

  4、急性喉炎,是喉粘膜的急性炎症,主要症状为声嘶、阵咳、呼吸困难,以及发音与咳嗽时喉痛,成人全身症状轻微,无发热或有低热。

  咽痛难忍应及时就医

  尽管喉咙痛并不是什么大病,但是如果长期咽痛不加以治疗,咽痛可以导致风湿热,给心脏、肾脏等带来伤害。如果喉咙疼痛特别厉害,严重到发烧而且吞咽有困难,或者时间特别久,这时就得提高警觉。一旦出现体温高于38℃并无其他感冒征象,咽痛持续1周以上并伴有鼻流涕,任何声嘶超过两周时,应及时就医。

  缓解咽痛要保持口腔卫生

  要缓解咽痛,要注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙,如果患上牙周疾病应尽早治疗。同时,宜吃清淡的食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等,并纠正张口呼吸的不良习惯。另外,患者应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,少用烟酒,积极治疗咽部周围器官的疾病。成都晚报记者 田小雨

热词:

  • 咽痛
  • 咽部
  • 咽喉痛
  • 急性咽炎
  • 就医
  • 咳嗽
  • 发热
  • 治疗
  • 咽喉疼痛
  • 酸痛