央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友评“最古怪书名奖”《带三只眼看国人》夺魁

发布时间:2012年03月09日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作家张一一“忏悔之作”荣登“最古怪书名奖”榜首

  英国《书商》杂志有个一年一度的“图书选秀”,只要获得这个“最古怪书名奖”,作者不仅可以得到一大瓶香槟作为奖励,还能一步踏入畅销作者的阵营。近日,我国网友也评出了中国近年来的“最古怪书名奖”入围名单,《带三只眼看国人》、《挖鼻史》、《怎样打孩子》、《农民进城防骗手册》、《干部旅游知识读本》、《鱼和它的自行车》、《等待是一声最初的苍老》、《黄瓜的黄,西瓜的西》、《如何当一只好狗》以及《反红楼梦》等十本“书名党”光荣上榜。

  对于“最古怪书名奖”这一颇有点儿无厘头意味的奖项,图书出版界资深人士分析称,信息时代的图书出版可不再像以往那样中规中矩,像《骆驼祥子》、《小二黑结婚》这样的书名模式已经被很多的出版人所抛弃,因为一本新书想要在浩瀚的出版市场挤上畅销榜单,并不是件容易的事,当然更别提打破头颅去争“鲁迅文学奖”、“茅盾文学奖”、“诺贝尔文学奖”这类真正考验作者内功的奖项了。于是,起一个古怪的书名,就成了很多作者通往畅销的捷径。

  最近有一本像NBA篮球明星林书豪一样咸鱼翻身的好书――《乌克兰拖拉机简史》,去年年底从英国引进了中文版。由于书名的关系,当年刚在英国出版时,亚马逊把它归在非小说科技类里,不少书店还把它放在农业书类目里,自然鲜有问津者,但是它凭着口碑后来突然爆发,力压《达 芬奇密码》和《天使与恶魔》,成为当年图书销售榜冠军。至于为什么会叫《乌克兰拖拉机简史》,理由实在如书名一样乌龙,原来在这部小说中,主人公都在写一本叫做“乌克兰拖拉机简史”的书。

  既然“书名党”不太靠谱,为什么还是有那么多出版人放着文从字顺的名字不用,而偏爱起搞怪书名呢?一句话:吸引眼球,刺激销量。时下的图书出版业就有这么一大怪圈,那就是:“书名不坏,书商不卖,读者不爱”。图书策划人周艺文表示,在文学日益边缘化的今天,一部好的文学作品,如果不针对市场做一些适当的包装,恐怕也难以吸引足够多的读者甚至会导致发行完全失败。因此,文学作品出笼,在书名包装上下一番工夫,以吸引更多的读者,本也无可厚非。在周艺文看来,书名的怪异算得上是市场经济的产物,没有必要大惊小怪,而像作家张一一《带三只眼看国人》这样书名既“古怪”而内容又“叫座”的图书才会是畅销的“王道”。

热词:

  • 书名
  • 书商
  • 带三只眼看国人
  • 天使与恶魔
  • 小二黑结婚
  • 骆驼祥子
  • 乌克兰拖拉机简史
  • 王道
  • 叫座
  • 如何当一只好狗