央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小伙患病乳房渐增大 医生称与不良饮食习惯有关

发布时间:2012年03月09日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乳房越来越“丰满”

  闹得小伙有点儿烦

  ■医生说,“男性乳房发育症”作怪,发病率上升

  ■建议少吃油炸食品、快餐及肥腻的食物

  年纪轻轻的小伙子,乳房竟莫名地越发“丰满”起来。如此奇怪的事儿就发生在省会李先生身上。一番检查后,他被确诊为男性乳房发育症。

  今年28岁的李先生是省会一家公司的职员,10年前李先生便发现自己双乳有增大迹象。可当时,包括李先生在内的所有人都认为,可能是身体肥胖而导致乳房增大的。让李先生和家人万万没想到的是,随着年龄的增长,李先生发现自己的双乳明显增大,尤其以右乳为主,偶尔还伴有胀痛和不适感。其间,李先生曾在医生的建议下用过“睾酮”治疗,效果不是十分明显。

  本月初,李先生在家人的建议下遂来到河北医大一院普外科求助。医生们检查发现,李先生右乳皮下有扁圆锥形肿物,左侧也有小肿物。“两个小肿物都属于质软、颗粒感、边界不清、无压痛、与皮肤及胸壁无粘连的肿块。”医院普外科田延锋副主任说,通过做双乳彩超显示,李先生为“双侧男性乳房发育症”。

  医生决定对患者实施“经腔镜双乳皮下乳腺切除术”,整个过程十分顺利。

  针对男性乳房发育症,田延锋说,男性乳房发育症和不良饮食习惯有很大关系。“近年来男性乳房肥大症发病率上升趋势越发明显。虽没有确切数据,但求治者逐年增多。这种良性乳腺疾病像女性乳腺疾病一样,有一定的恶变率。”

  田延锋建议,首先应改变饮食习惯,控制脂肪摄入量,少食油炸食品、快餐及肥腻的食物。其次在用药方面也应注意,如利血平、洋地黄等也可能引起乳房发育,在用药时遵医嘱。需特别提醒的是,琳琅满目的女性保养品、化妆品中也可能添加有大量雌激素,男性朋友最好对此少用或不用。(记者王凤伟 通讯员 印素萍)

热词:

  • 医生
  • 乳房增大
  • 经腔
  • 饮食习惯
  • 男性乳房发育症
  • 患病
  • 肿物
  • 睾酮
  • 丰满
  • 发病率上升