央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游戏规则逐渐成熟资本市场面临转型

发布时间:2012年03月09日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年两会资本市场都是热门话题,今年也不例外。

  今年的政府工作报告中,对资本市场提出了具体要求,归纳起来就是四个字:制度建设。政府工作报告明确提出,建立和完善新股发行制度和退市制度,强化投资者回报和权益保护;积极发展债券市场。

  围绕退市制度这一话题,网友展开了热烈讨论。有网友认为,不仅是创业板,主板的退市制度改革也提到了日程,未来主板市场“只进不出”的局面将会改变,长期来看有利于资本市场健康发展。

  在新股发行制度改革方面,郭树清有明确表态。他指出,新股发行制度改革的实施时间上还没有特别规划,具体举措将分步实施。新股发行定价最关键在于要真实反映公司的价值,这需要各方一起研究。

  清科研究中心分析师张琦认为,由核准制逐渐向注册制过渡,是我国新股发行制度改革的大方向。把资源配置的权力交给市场,让所有合格的企业拥有平等的上市机会,提高资本市场资源配置的效率,是我国资本市场市场化改革的必然趋势。

  昨日,全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖表示,今年将考虑修改保荐管理办法,进一步完善保荐制度,对保荐代表人签单数增加还在研究之中。

  近一段时间以来,养老金入市是资本市场最为热门的话题。郭树清在回答记者的有关提问时表示,养老金入市问题相关部门正在研究,证监会将积极做好服务。

  同一天,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙就该问题发表了看法。戴相龙表示,投资运营是国际惯例,我国已经在做。将来有一部分地方基本养老基金也有可能投资运营。

  围绕养老金入市问题,一些代表委员也发表了自己的看法。全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强认为,从全世界的经验来看,养老金入市是必然的。资本市场需要长期稳定的资金,也需要规模巨大的投资者。

  昨日,各大微博纷纷转载知名公募基金经理王亚伟一篇内部讲话的文章。王亚伟认为,从政策面讲,郭树清主席上任后,提出一些新的想法,一些工作推进的速度比较快。中国股市发展到现在的规模,已经不能用新兴市场的眼光和思路来看待应对,应该逐渐用成熟市场的游戏规则来运作。(中国上市公司舆情中心 万鹏)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 资本市场
  • 养老金入市
  • 新股发行
  • 成熟市场
  • 退市制度
  • 公募基金
  • 政府工作报告
  • 投资者
  • 全国政协委员
  • 清科