央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱从玖:今年将修改保荐管理办法

发布时间:2012年03月09日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对市场上关于保荐代表人签单数量增加的说法,全国政协委员、证监会主席助理朱从玖在接受记者采访时说,今年将考虑修改保荐管理办法,进一步完善保荐制度,对保荐代表人签单数量增加事宜正在研究之中。

  朱从玖说,保荐制度实施以来,对提高上市公司质量起到了很大作用,但也存在需要完善之处,比如在重视保荐代表人责任的同时,如何进一步增强保荐机构的责任等。

  致公党中央在今年的提案中指出,保荐制度因其资源配置、权责监督等方面尚不完善,不仅影响了其效力发挥,而且已成为当前证券业诟病最多的领域。上市公司市值动辄数十亿元,让保荐代表人承担“保底”责任是不可能的,保荐责任难以落到实处。而新股质量是关系A股市场发展的核心要素,保荐制度亟须改革完善,尤其是进一步强化责任追究制度。

  对此,朱从玖说,未来要把保荐尽责落实到整个保荐过程及其主要参与人员,签字的保荐代表人要负责,公司责任要明确和细化,以进一步提升保荐质量。

  他说,除了证券公司之外,会计师、律师、发行人都应该有明确、独立的责任,要进一步使相关各方的责任明晰化。另外,对保荐不尽责和违规行为要及时进行有效处罚,一方面措施要有力、态度要更鲜明;另一方面规定要更清楚,相关中介机构的定位要更准确,以便于界定责任,归位尽责。

  针对市场上关于保荐代表人签单数量增加的说法,朱从玖表示正在研究之中。

  按照目前的规定,保荐代表人可以负责一个主板项目或中小板项目、一个创业板项目的签字,每个项目需要两名保荐代表人共同签字。据报道,正在酝酿的一个思路是推行“2+2”制度。所谓“2+2”制度,是指从目前的两位保荐代表人保荐一个项目扩大为同时在发行部和创业板部各申报两个项目。此举意味着,以往由大券商垄断的首次公开募股(IPO)业务,有望为中小投行打开闸门。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 朱从玖
  • 保荐制度
  • 保荐机构
  • 代表人
  • 保底
  • 创业板
  • 证监会主席
  • 上市公司
  • 证券公司
  • 证券业