央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无"米"少帅作何之"炊"?——上海申鑫主帅朱炯

发布时间:2012年03月09日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月7日消息:作为2012赛季中超球队仅存的三名“土帅”之一,上海申鑫队主教练朱炯是最年轻的少帅。相比起担任过国家队主帅的高洪波和2011赛季中超最佳教练的马林,朱炯的执教经验也最为单薄。

  但这并不代表朱炯是一位庸庸之辈。2009年接手时为南昌八一队的主教练一职时,他在球队上半程沦入降级区的困境下,后半程率领队伍强势反弹,整个下半程12胜3平1负,其中主场全胜,最终夺得中甲联赛亚军,成功冲入中超。随后的两个中超赛季,缺钱、少人的朱炯虽屡遭坎坷,却也固执地完成了保级任务。

  出生于1973年的朱炯是土生土长的上海人,其球员时代属于上海申花。司职左前卫亦可踢右后卫的朱炯球风朴实,虽名气不及范志毅、谢晖等人,但同处一个时代的他始终是球队的得力干将,并在1995赛季以主力身份帮助申花夺得甲A联赛冠军,这也是申花队首次称霸中国顶级联赛。

  1999年,朱炯因遭受膝伤困扰无奈退役。此后他出任申花队梯队教练,并于2006年担任申花队助理教练。2007年,朱炯转投陕西中新队,出任成耀东助手。2009年,36岁的朱炯首次接过主教练教鞭,成为南昌衡源队的新主帅。

  如今,经历了两个中超赛季打磨的这支队伍迁徙至上海发展,朱炯也由此回到了家乡,并将以主教练身份与老东家申花摆开“德比大战”之势。

  这样的情形看似令人激动,事实却总是满怀惆怅。眼下的朱炯,刚刚才帮助球队找到一个固定的家,在他眼里,“德比只是一个噱头,就算新赛季两场德比我们全赢,也就6分。但联赛有30场,不是赢两场比赛那么简单。”

  本赛季,中超诸强纷纷投入巨资打造阵容,同城“老大哥”申花队更是引来阿内尔卡、蒂加纳等国际级巨星加盟,相比之下朱炯率领的上海申鑫队,已被公认是投入最少的中超球队之一,朱炯本人传言60万元人民币的年薪,不敌蒂加纳团队250万欧元年薪的零头。

  袋中无“米”,手下自然也就少了良将。在回到上海之前,上海申鑫队上赛季的功臣外援高在成离开了球队,新星陈志钊也远赴巴西加盟巴甲豪门科林蒂安。在引援的市场上,朱炯招来了王赟、朱家伟、陈建龙等本土球员,随后又引进了查尔顿、阿塞姆、安东尼奥和萨利四名外援,但无论是名气还是实力,目前的这支队伍在星光闪耀的中超赛场显得格外朴素。

  但朱炯并非没有希望。从中国足协5日公布的上海申鑫队参加2012赛季中超联赛的名单看,上海申鑫队是一直年轻的队伍,平均年龄24岁。技术性球员王赟有着丰富的中超征战经验,一脚特点鲜明的任意球绝技也颇具威胁,同样是中超老面孔的上海籍球员赵作峻目前是球队队长,将担当起球队的后防重任,守门员刘殿座上赛季在虹口足球场挑战申花时力保球门不失,多次精彩扑救一战成名。此外,王佳玉、季俊、姜至鹏、孙一凡等队员,也值得朱炯好好调教、打磨。

  尽管外界已经将他们自动列入保级圈,但朱炯和队员们显然不会自暴自弃。“踢好每一场比赛,先让申鑫赢得更多上海球迷的心,”朱炯的目标现实而坚定。

热词:

  • 朱炯
  • 申鑫
  • 上海球迷
  • 蒂加纳
  • 上海申花
  • 中超球队
  • 中甲联赛
  • 主教练
  • 降级区
  • 最佳教练