央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐加大投入办普惠性幼儿园

发布时间:2012年03月09日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者陈彦仿报道)在乌鲁木齐,有不少条件好、师资力量强但收费高的幼儿园,让很多家长望而却步。今年起,学前教育普惠性成为乌鲁木齐教育工作的一项大动作,普通家庭可以花适中的钱把孩子送进称心的幼儿园。

  3月6日,在乌鲁木齐市2012年教育工作会议上,市教育局局长胡军海透露了此消息。市委常委、宣传部部长任华,市人大常委会副主任童兆玲,副市长张爱华,市政协副主席卡米江·伊尔哈力参加会议。

  市教育局局长胡军海介绍,今年乌市将对民办和企业办的幼儿园给予政府资助,改造成普惠性幼儿园,满足孩子就近入园需求。对于这些改造后的普惠性幼儿园,政府将提升一些办学水平比较低、办学质量比较差的民办幼儿园的办学水平和质量。同时,还将加大力度,把原来高收费的幼儿园向普惠性幼儿园转变,提供中等档次的、群众可以接受的普惠性幼儿园。

  据了解,去年市教育局对全市幼儿园类型、收费情况、运营费用以及人员和在园人数都进行了调研。今年将制定出具体对幼儿园的扶持资金,同时大力发展公办幼儿园,首次给幼儿园制定生均公用经费,这样一来,不但能降低幼儿园办园成本,还能提高学龄前儿童在园受教育质量。市民最直接的受益将是减少幼儿园入园费用。

  任华在会议上指出,2012年乌鲁木齐继续实施民生改善年,全市教育系统要遵循教育规律,体现特色,推进教育改革。特别是在新城区,城乡接合部,在过去长期以来教育基础发展薄弱的一些区域,人民群众强烈要求有更多的优质教育资源能够进入,方便群众就近入学。另外,就是对幼儿教育的发展要求有更多的优质幼儿园保证适龄儿童能够入园。幼儿教育比起我们基础教育来讲是一个短腿,资源总量不够、资源分布不均衡,整体办园水平、质量和效率都还不高。同时要继续纠正行业不正之风。要深入推进教育强区县的工作,各级党委政府要树立教育立区县、人才立区县的理念,把义务教育均衡发展摆在突出位置。

  任华表示,希望教育系统、各区县要把建立教育强区县的工作作为当前一项重要工作抓好示范,带动大面,逐步实现基础教育办学条件标准化、教育管理规范化、办学特色多样化的要求。

  □继续阅读

  学生不择校可享重点高中招生名额

  今年教育工作的另一件大事,就是投资1.83亿元,新、改扩建8所中小学,校舍面积达6.6万平方米。同时,启动优质教育资源北扩工程。随着热点学校北扩,在给城北学生带来入学方便的同时,有些家长又打起了“择校”的主意。

  对此,胡军海说,增加优质学校数量,让更多中小学生接受好的教育,但同时择校问题又必须及时遏止。今年,要把优质高中招生名额的50%均衡分配到乌鲁木齐市的各初级中学,使各初级中学的学生安心在本学区内就读,增加考取重点高中、优质高中的机会。这些名额是分配给那些不择校、3年都在本学区就读的学生,综合素质评定比较好的学生,遏制小学升初中学生择校的倾向。

热词:

  • 普惠性
  • 择校
  • 办学特色
  • 优质教育资源
  • 义务教育均衡发展
  • 办学水平
  • 市教育局
  • 办学质量
  • 幼儿教育
  • 小学升初中