央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临近保质期食品提示范围扩大 菜场上也有了"临保"标识

发布时间:2012年03月09日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月7日消息:据《新闻晨报》报道,2月中旬,市工商局指导本市20家大型超市在销售临近保质期食品时进行醒目提示。昨天,记者在本市一些菜场和中小超市中也发现了临保提示:静安区武定菜场的南北货摊位前专门放置了“迷你”临界食品盒,而浦东崂山路上的迪亚天天店则为临保冷藏食品贴上了醒目的标签。

  菜场临保食品受青睐

  昨天下午,静安区武定菜场45号摊位的最前排摆放着一个特殊的小盒子,旁边的牌子上有醒目的字样:“临近保质期食品优惠销售”。摊主林先生经营的是瓜子、蟹香豆等各种休闲食品和南北干货,而在那个“迷你”的临保食品盒内,摆放了数十包鲍鱼酥和黑椒牛排花生仁。“快接近保质期了,打八五折出售。”林先生解释。记者仔细查看发现,盒内的两种食品离过期还有约2个月,远高于工商部门对此类食品临保期为20天的界定时段。林先生表示,由于有折扣优惠,临保食品仍受到不少市民青睐,一般不到两周就会卖光。

  工商静安分局曹家渡工商所副所长徐卫华表示,从去年开始,该工商所已指导辖区内的武定、余姚等菜场,试行以南北干货为主的预包装食品临近保质期提示,此次市工商局明确了6类食品的不同临保期后,又据此进行了调整,市民反响不错,至今尚未接到过针对这些菜场临保食品的投诉。

  小超市采用临保标签

  位于浦东新区崂山路145号的迪亚天天店位于马路的拐角处,营业面积不大,几排货架放得有些紧凑。店员表示,由于空间有限,很难为临保食品设立专区或是冷藏专柜,于是该店采取了贴标签的方式。记者看到,冷藏区旁贴了一张说明,提示顾客购买临保食品须在到期前食用完毕。而在冷藏货架上,几袋玉米热狗肠的右上角贴着醒目的黄边黑底“临近保质期产品”标签。

  店员张阿姨说,现在,店员们每周都会对店内食品进行检查,如果进入了临保期,就会立即贴上标签。特别是临保期较短的冷冻冷藏食品,店里一般每周都会检查两三次,确保没有遗漏。

  工商浦东新区分局表示,目前已针对辖区各超市、卖场的条件和食品种类等不同特点,推出了对临保食品的三种提示方式:1、对场地相对较大的大型超市、卖场中无特殊储存要求的常温等食品,采取设立专柜集中展示的“集中式”;2、对大型超市、卖场中有特殊储存要求的临保食品,如牛奶、酸奶、果汁等采取“插牌式”;3、对小型超市、便利店等因场地因素无法集中陈列临保食品的采取“标签式”。目前,三种提示方式已在浦东新区大润发、超生活、麦德龙、迪亚天天等超市展开试点。

热词:

  • 迪亚天天
  • 菜场
  • 食品种类
  • 保质期
  • 集中式
  • 标签式
  • 新闻晨报
  • 提示
  • 食品盒
  • 贴上
  • 搜索更多迪亚天天 菜场 的新闻