央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津社保完成138万城乡居民等八类人养老金调增

发布时间:2012年03月08日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从3月5日天津市社会保险工作会议获悉,2011年,社保中心坚持为民服务宗旨,落实经办管理职能,拼搏进取,团结实干,超额完成各项指标任务,多项工作取得显著成效。全年基金收支1034亿元,同比增长17.5%,基金规模持续扩大,支撑能力逐步增强,人民群众得到更多实惠,实现了“十二五”良好开局。

  覆盖范围持续扩大 参保人员共享发展成果

  社保中心以“五个重点领域、两类重点人群”为主攻方向,社会保险覆盖人群进一步扩大,职工基本养老、医疗、工伤、失业、生育保险覆盖人群分别达到556.7万人、973万人、320.4万人、258万人和234.6万人。近六成单位实现了网上申报缴费,网上申报率在全国处于领先水平,方便了参保单位申报缴费。连续七年提高企业退休人员养老金,完成138万城镇企业退休人员和城乡居民、离休干部等八类特殊群体养老待遇调整增发工作。离退休人员养老金大幅度提高。民政救助对象、优抚补助人员等七类享受医疗补助人群待遇全面落实。依据新条例涉及工伤职工的所有待遇全部调整支付到位。广大参保人员及时分享了经济社会发展成果。

  经办管理更加规范 待遇领取更加便民

  进一步增加养老金代发银行,满足了离退休人员就近、快捷领取养老金的需求,缩减了取款等待时间。率先在全国建立起覆盖城乡居民养老保险的待遇监控核查机制,养老保险待遇资格检查机制进一步完善。协同推进医保管理,将专家意见、社会评价和患者满意度纳入考核体系。形成人力社保、卫生行政与经办机构齐抓共管的局面,引入激励机制促使定点医疗机构增强自律意识。建立门诊特殊病诊疗的事前监管机制,通过门特就诊信息的共享有效控制了不合理医疗费的支出。启动全部生育保险定点医疗机构联网妊娠登记,实现了妊娠诊断、保健手册建档、生育服务证核验和妊娠登记一站式服务。完善工伤康复体系,推进工伤职业康复,探索开展心理康复。建立了门诊就医登记、费用实时上传等管理制度,职业病联网结算更加规范。

  强化稽核监督检查 确保基金安全

  搭建医保网络实时监控系统,综合采取实时监控、专项检查、举报核查等方法,对涉嫌违规人员采取诫勉约谈、司法处理等手段,依法对违规的定点医疗服务机构、参保人员、违规医师分别进行停止医疗服务协议、暂停刷卡、取消医保医师服务资格等处理。与公安部门建立联动机制,破获倒卖药品团伙骗保等医保诈骗案件,有效地打击骗保行为,维护医保运行秩序,保障了基金安全。(通讯员曲颖)

热词:

  • 城乡居民
  • 患者满意度
  • 社保中心
  • 参保人员
  • 工伤
  • 医师
  • 医疗服务
  • 定点医疗机构
  • 门诊
  • 骗保