央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

归真堂活熊取胆遇发行危机 “第一熊股”上市难

发布时间:2012年03月07日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日披露的一则消息,又挑动了市场和人们敏感的神经。有消息称,中国证监会主席助理朱从玖表示,证监会已经关注到社会对于福建中药企业归真堂股份有限公司(简称归真堂)上市的争论,正在按程序征求相关主管部门的意见。目前,归真堂正处于落实反馈意见中,尚未进入初审阶段。

  今年2月初,归真堂谋求创业板上市,引起社会各界激烈争论。公司目前是国内规模最大的活熊取胆生产系列产品的企业之一,预计上市后可以“年产4000公斤熊胆粉、年存栏黑熊1200头”。此前,归真堂曾向证监会递交过一次上市申请,后因“活熊取胆”遭质疑等原因撤回。

  记者查阅资料看到,活熊取胆是19世纪80年代由朝鲜人发明的,该技术随后流入中国。由于传统的活熊取胆过于残忍,国家林业局1997年出台规定,把“无管引流”作为活熊取胆的唯一合法方式,即建立一个连通胆囊和腹壁的管道,从该管道内抽取胆汁。然而,在动物保护主义人士看来,“无管引流”虽然看上去人道,但给黑熊带来的痛苦却并没有减轻。

  市场资深人士指出,由于受到社会各界的狙击,归真堂要成为“第一熊股”的希望渺茫。然而,归真堂并不是国内首家以熊胆为主要经营内容的拟上市企业。2010年1月8日,登陆创业板的上海凯宝(300039)的主要原材料就是熊胆粉,2009年公司对熊胆粉的采购量近10吨,预计2012年对熊胆粉的需求量将达到18吨。相比之下,归真堂似乎是枉背了“第一骂名”。

  记者手记

  “熊”被当做概念炒

  犀角、虎骨、麝香、牛黄、燕窝等名贵药材,无一不浸透动物的伤痛和血泪,却一度被国人所推崇追逐,甚至成为金钱、名望的代名词。然而,随着社会与科技的进步,合成材料基本能够替代它们,熊胆亦不例外,目前至少有50多种中草药具有与熊胆相似的功能,且便宜又有效。

  而在资本玩家的眼里,“活熊取胆”无疑是一种可以炒作的独特概念,这和近年来炒作稀有矿产、胃病疫苗、电子商务如出一辙,只不过他们没料到会遭遇如此激烈的反对,因为“活熊取胆”已经触动了人们的悲悯之心。

  资本市场的事情,就用资本市场的方式来解决吧。其一,IPO发行通不过,放“熊”一条生路;其二,机构拒绝参与询价,让人发不了“熊”财。(记者张禹)

热词:

  • 归真
  • 凯宝
  • 上市申请
  • 上市企业
  • 熊胆粉
  • 活熊取胆
  • 发行
  • 第一熊股
  • 无管引流
  • 搜索更多归真 凯宝 的新闻