央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梦想 执着 勤奋——一位秘鲁华裔女青年的创业之路

发布时间:2012年03月07日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网利马3月4日电(记者贾安平 张国英)从一个在学校里卖面包的穷苦学生,到青少年电视节目主持人;从一个知名模特到连锁餐厅的老板,秘鲁华裔女青年帕蒂·黄凭着一个梦想,一份执着和勤奋劳动,开辟了一条属于自己的创业之路,成为秘鲁青年自主创业的楷模。

  在阿班卡伊大街新开张的餐厅里,记者近日采访了餐厅女主人帕蒂。她向我们娓娓讲述着她的童年梦想和创业经历。

  帕蒂自幼家境贫寒。父亲是出生在澳门的广东人,40年前来到秘鲁,靠经营一家简陋的中餐馆为生;母亲是土生土长的秘鲁人,除了在家照顾10个儿女,还要外出打零工。帕蒂回忆说,自己小时候,母亲经常中午不吃饭,把省下的工作午餐带回家,分给所有的孩子。

  为了补贴家用,当时年仅12岁的小帕蒂每天很早就起床买面包、火腿肠和生菜等原料,自己做热狗三明治,然后带到学校,在课间休息时卖给同学。她说:“最多的时候,我一天可以卖掉70个三明治。”从那时起,她萌生了自己做企业家的念头。

  尽管生活十分艰难,但帕蒂一直阳光乐观。凭借苗条身材,东方女孩古典、秀气的瓜子儿脸和妩媚笑容,从小就爱唱歌跳舞的她经常参加儿童电视节目的制作,并在秘鲁儿童电视节目主持人大赛中获得第二名。经过模特专业培训之后,帕蒂又踏上了炫目T型台,成为模特。2003年,她在秘鲁土生华裔小姐大赛中夺得桂冠。

  经历是一种财富,帕蒂丰富多彩的人生经历为其日后创业奠定了基础。企业家的梦想从2003年开始付诸实践。用卖掉自己汽车的钱,帕蒂和家人合资开了一家仅32平方米的小餐厅,从这里开始,帕蒂的家族生意开始日益兴隆。

  不过,2010年,她决定离开家族生意,开办属于自己的第一家快餐店。面对资金不足的难关,帕蒂带着连锁快餐厅项目策划书,敲开加拿大丰业银行秘鲁分行的大门,申请贷款。由于模特和电视主持人经历给公众留下了良好形象,丰业银行不仅与她签订了贷款合同,还聘她为该行在秘鲁的形象代言人。2011年2月17日,以“帕蒂·黄”命名的第一家中式快餐厅正式开张,一年后,又有两家相继开业。

  帕蒂性格平易近人,但作为老板对经营餐馆十分严格。记者采访时看到身穿黑色无袖短裙的帕蒂亲自到厨房检查厨房卫生、食品原料,甚至用把少许调料点在手背上,亲口品尝味道,然后向厨师提出改进意见。

  在不到两年的时间里经营3家生意红火的餐厅,这让帕蒂异常忙碌。她每天安顿好家人就去餐馆巡视,与每个经理保持联系,把自己的吉普车变成了移动办公室。   出生在秘鲁的帕蒂不会说中文,但她说:“我为自己血脉里流淌着中国人和秘鲁人的血而骄傲,为我父亲是一个中国人而自豪,正是父亲把我带上经营中餐馆之路。”

  在帕蒂带记者去参观 “帕蒂·黄中式快餐厅”的路上,总有人亲切地喊她的名字,与她打招呼。如今,“帕蒂·黄”不仅仅是一个著名女模特的名字,也是秘鲁一个知名品牌,一个华裔女青年正在实现的梦想。

热词:

  • 女青年
  • 华裔小姐
  • 女模特
  • 创业经历
  • 创业之路
  • 帕蒂·黄
  • 丰业
  • 电视节目主持人
  • 生菜
  • 自主创业