央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会主席助理朱从玖:归真堂上市尚未进入初审

发布时间:2012年03月06日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖4日在接受记者专访时说,证监会已经关注到社会对于归真堂上市的争论,正在按程序征求相关主管部门的意见。

  朱从玖说,按照相关规定,证监会对企业上市进行合规性审核,并就是否符合国家产业政策要求等向国家有关部门征求意见。目前,归真堂正处于落实反馈意见中,尚未进入初审阶段。

  福建中药企业归真堂股份有限公司谋求在国内创业板上市,但因为从事活熊取胆而引发热烈讨论。实际上,归真堂此前曾向证监会递交过一次上市申请,后因故撤回。去年两会期间,多位政协委员提交取消活熊取胆的提案,反对以此为主业的企业上市。

  近日,有关归真堂的争论大有升级之势。有中医药协会召开新闻发布会力挺,有动物保护组织致信证监会坚决反对其上市;随后,归真堂宣布对外开放熊场,被疑是样板熊表演。又有媒体调查后说,多家投资机构表示如果归真堂上市通过审核将不参与其询价。

  有专家指出,证监会对企业的审核仅限于财务指标是否达标、企业是否合法合规等,归真堂属于合法企业,严格意义上讲,活熊取胆的争议不会影响其上市。不过,证监会也不能无视社会的争论,归真堂上市之路究竟如何尚未可知。

  新闻链接

  韩美林:一提活熊取胆就流泪

  晨报讯(记者 王歧丰)“我今天一点也不激动,虽然平时说话爱激动。”昨天的政协小组讨论中,全国政协常委、著名画家韩美林一开言就说自己不激动,但谈到“活熊取胆”时,他还是激动得拍起桌子。“一提‘归真堂’我就要流泪。”

  韩美林激动地表示,据其了解,熊胆制品最大的用途不是治病竟然是送礼。“我们不送礼,救救这些熊不行么?”韩美林认为,文化不只是唱歌跳舞,更要塑造自己的文明,不能再向动物植物,向自然无限制地索取。

  冯骥才:活熊取胆有悖现代文明

  晨报讯(记者 王歧丰)全国政协常委、中国文联副主席冯骥才指出,活熊取胆之争是古老文明和现代文明的冲突。熊胆是被写入本草纲目的药材,古人发现了一些动物和植物的药用价值,来延长生命,这代表着一种古代文明。但随着人类进入现代文明社会,现代科技发展了,熊胆的所谓药用价值有了再认识,有很多药物也可以代替熊胆了,因此建议国家立法取缔活熊取胆。(记者 赵晓辉 刘诗平)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 归真
  • 证监会主席
  • 韩美林
  • 熊胆
  • 冯骥才
  • 企业上市
  • 全国政协常委
  • 上市申请
  • 动物保护组织
  • 国内创业板