央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【两会视点】养老金“八连涨”仍难解社保之困

发布时间:2012年03月06日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月4日电(记者沈刚)“在普惠层面上,我们正在大踏步前进,但在实质公平层面上,我们还有很多路要走。”全国政协委员、宁夏回族自治区政协副主席安纯人今天在接受本报记者采访时表示,养老保障制度近年来取得很大进展,不少人享受到了实惠,例如企业退休人员迎来了养老金“8连涨”,但仍难解社保之困,因为总体而言,“社保公平”仍需下大力气。

  在3日举行的全国政协十一届五次会议开幕会上,全国政协副主席林文漪在作提案工作情况报告时表示,政协十一届四次会议以来,共有500多位委员和部分民主党派中央提出了关于发展养老事业问题的提案。安纯人的提案,正是其中之一。

  早在2008年,安纯人委员就提出了关于完善城镇基本养老保险制度的提案;去年,他建议构建老龄事业的“框架结构”;而今年,他呼吁设立农村养老保险财政专项基金。

  据了解,目前我国城镇居民养老保险试点已经启动,新农保试点步伐也在加快,这两个试点的覆盖面均已达到60%。“但目前的养老保障制度,在城乡之间、地区之间和不同群体之间还存在很大差距。”安纯人委员认为,在巩固普惠性的基础上,应着力增强制度体系的公平性。例如退休双轨制,就是亟待解决的问题。

  妇联组的伊丽苏娅委员,也是林文漪所说的500多名委员之一。去年,伊丽苏娅等115位委员联名提出提案,建议优先发展社会养老事业。今年,她再次呼吁推进养老事业。

  “会前我到北京羊坊店一家社区托老所探访,发现一位老人的退休金为2000多元,虽说比以前涨了不少,但还是不够托老所的收费是3000元。”伊丽苏娅说,养老事业确实取得了很大成就,但离“优老”还有不小的距离。尤其是退休双轨制,更是一大问题。从根本上解决养老公平问题,应注重国家层面的顶层设计。

  全国政协委员、民盟中央副主席郑惠强同样提到了“顶层设计”。他告诉本报记者,民盟中央去年受有关部门委托,针对社会保障体系建设与完善进行了深入调研,并形成了有价值的调研成果。

  这次调研,被不同界别的多位委员提及。该调研报告显示,当前社保制度在设计与运行中存在一些问题,由于缺乏统筹考虑与“顶层设计”,对社保体系建设的理念与目标定位不太明晰,造成社保管理体制处于分割状态,各部门、各地区缺乏必要的协调。

  多位委员表示,要从根本上解决社保公平问题,关键是要注重“顶层设计”,提高统筹层次,防止制度的碎片化。

  伊丽苏娅委员告诉记者,她到现在还忘不了去年在甘肃调研时路遇的一位老人白发苍苍、年近七旬,拄着拐杖在挑水,为一家小店打工。

  “社保公平,关乎着老人最切身的利益。”她说。

  两会期间,本报记者将对此进行追踪报道。

  作者:沈刚

热词:

  • 顶层设计
  • 社保制度
  • 八连
  • 社保体系
  • 两会
  • 提案工作
  • 框架结构
  • 民盟中央
  • 养老保障制度
  • 养老金