央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许家印两会提案足球改革 中国足球“伪职业化”

发布时间:2012年03月06日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  N据新华社电

  广州恒大俱乐部出征亚冠联赛,作为全国政协委员的恒大集团董事局主席许家印近日也踏上了“两会”之旅。昨日,这位“涉足”刚满两年的投资人向媒体披露了自己在政协会议上的提案:《关于中国足球改革的几点建议》。他在提案中表示,中国足球存在着伪职业化、硬件设施差和足球人口不足三大问题,并提议从建立职业联赛独立运营机制、兴建大型专业足球场和加快扩大足球人口三个方面解决问题。

  无独立的联赛公司

  许家印表示,中国足球职业化已经整整二十年,但行政指令依旧横行,“伪职业化”倾向明显。“特别是目前运营中超联赛的中超公司,表面上是独立的公司法人,实质上隶属于中国足协;表面上运营整个联赛,实质上局限于项目招商,功能相当于欧洲国家足球职业联盟下的一个商业部,”许家印在提案中说。许家印建议,成立独立自主的联赛公司负责国内各级职业联赛运营。联赛公司股东为各家俱乐部,实行董事会领导下的职业经理人负责制。

  注册球员不及越南

  另外,许家印还提出,球场等硬件设施严重不足和足球人口极度匮乏都严重制约了中国足球的发展。“伦敦各类足球场约3000多块,北京的体育场还不到100块;中国足协注册青少年球员不足7000人,相比日本60万、西班牙65万简直微不足道;注册职业球员8000人甚至只是足球落后国家越南的16%,”许家印提案中频频引用数据来说明自己的观点。针对以上问题,许家印提出加快设施建设、放开联赛外援名额限制和鼓励兴建专业足球学校等建议。

  足协内部测评互相拆台

  在许家印指出中国足球种种弊端的同时,中国足协再次传出了不和谐的声音。据新京报报道,前日上午,足协召开了全体会,足协副主席韦迪先谈了足协内部打分的“题外话”。据悉春节之前,足协组织内部工作人员对过去一年表现进行互相打分,打分依照“德、能、勤、纪、廉”等几个方面进行评议,打分采取不记名的方式,每个员工将自己的打分结果放进密封的箱子里。最终结果显示,在满分100分的测评中,足协中层最高没有超过90分的,而其他单位(体育系统内单位)很多优秀者都在90分以上。

  韦迪在会上生气地说,这是足协内部不团结的表现,并且认为有人借年终测评机会互相拆台。为了强调团结的重要性,韦迪表示,“百年修得同船渡,大家在一起参与足球工作就是某种缘分。”

  □相关新闻

  恒大终夺中国女排联赛冠军

  上赛季中超赛场,广州恒大提前四轮夺得冠军。昨日,同样是恒大冠名广州恒大女排成为中国女排甲A联赛的冠军。三年前还是甲B“新军”的广东恒大女排昨日主场以3∶2击败上海队,连胜两场后以2∶0折桂。

  2009年在甲B联赛注册的恒大女排自成立之日起,就以市场化运作的模式和大手笔的引援成为焦点。在郎平的率领下,恒大当年就夺得联赛甲B组冠军,上个赛季更是一举杀入甲A决赛,但最终败在联赛霸主天津女排手下。本赛季恒大引进了意大利主攻科斯塔格兰德、波兰接应斯科沃隆斯卡和美国人法赛特。昨日的决赛中,斯科沃隆斯卡砸下27分荣膺“得分王”,科斯塔格兰德轰出22分,成为球队夺冠功臣。

热词:

  • 许家印
  • 足球人口
  • 足协
  • 两会
  • 职业化
  • 亚冠联赛
  • 足球职业
  • 外援名额
  • 成为球队
  • 中超联赛