央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共同的关注 共同的努力

发布时间:2012年03月05日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬衣未及换下,扑面而来的轻风已带着融融春意,转眼间又是一年。上一个政府工作报告里那些关于幸福的庄严承诺言犹在耳,我们手上已经多了一份沉甸甸、令人欣喜的民生答卷。

  一路行来并不容易。世界经济增长放缓、国际贸易增速回落,国内经济增长下行压力和物价上涨压力并存,部分企业生产经营困难……。面对如此复杂的形势,去年我国经济增速依然取得了来之不易的9.2%,而且在就业、医疗、住房、养老等一系列涉及民生的领域均有了长足进展。

  古话说,二人同心,其利断金。改革开放以来,正是因为全国上下团结一心,为了共同目标努力奋斗,我们国家才能在短短30多年间,走完了一些发达国家数百年的经济建设历程。今天,加大民生建设力度,让人民群众分享改革开放的成果,正是党中央和人民群众的共同期盼。

  因为共同关注,很多问题能够及时发现,不断改善。回应群众对农民工生产生活条件的担忧,2011年出台了一系列推动农民工融入城市的政策措施,从工资收入到文化娱乐,每一样都切中农民工朋友的心事。回应群众对房价高企的不满,有关部门不断出台调控楼市的措施。在人民群众的监督和参与下,各项政策不断调整并顺利实施,商品房限购、保障房开工、棚户区改造等一系列“组合拳”最终让房价趋向合理区间……

  因为共同关注,遇到困难能够互相理解,一起解决。让百姓学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,民生问题是构建和谐社会的关键,也是各级政府工作的着力点。我国尚处于社会主义初级阶段,还有很多深层次矛盾需要循序渐进,逐步解决。好在我们上下一心,正所谓“同心之言,其臭如兰”。

  值得一提的是,“十二五”规划纲要提出的主要指标中,约束性指标比“十一五”规划纲要大大增加,而其中大多数均与民生紧密相连。2011年是“十二五”开局之年,这些指标能逐步列入各地发展规划并指导实践,既证明了中央政府的决心,也表明了人民群众的支持。

  怀着温暖的期盼,我们相伴相携走过了2011年。怀着共同的目标,我们齐心协力成就了2011年。未来的路漫长遥远,但这并不会让我们气馁退缩,因为只要我们心心相通,关于幸福的承诺一定会早日实现!

热词:

  • 人民群众
  • 十二五
  • 十一五
  • 房价
  • 经济增长
  • 农民工
  • 民生问题
  • 指导实践
  • 商品房
  • 棚户区改造