央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岭南写真:龙舞文化的艺术奇葩

发布时间:2012年03月05日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社湛江3月2日电 题:龙舞文化的艺术奇葩

  中新社记者 梁盛

  3月1日至7日,首届岭南民俗文化节在广州举行。在文化节开幕式上,新近入选广东省第四批省级非物质文化遗产名录的湛江调顺网龙,以其气势磅礴、别具一格的表演,赢得现场观众阵阵的喝彩声。

  调顺网龙是湛江赤坎区调顺岛村先民承传汉闽文化的民间舞蹈,自明建文初起至今已有600多年历史,在清朝较为盛行。据史料记载,古时,调顺岛村与陆地隔海相望,岛上村民以农耕和海耕为主要生活条件,每年农历大年正月初十,当地要进行元宵“年例(乡傩盛会的别称)”活动,由于交通条件及经济制约,村民没财力购买布锦龙具庆节,于是便就地取材,将破烂的渔网收集,裁剪扎制龙体,兼用当地的莞草经染色后,编织成网龙,以用于祭扫活动及游行劲舞,并形成习俗。

  广东省民俗文化研究会副会长、湛江市“非遗”保护工作专家朱卫国受访时表示,调顺网龙的造型扎作与舞动技艺,独具与其它龙舞的相异之处,特别是网龙的现代套路,吸取各种龙舞的套路技艺,参照国际规范的竞技要求,增加难度技巧。近几年,调顺网龙在制作和技术上也不断开拓创新,由过去容易腐烂的麻制渔网、稻草、木棍等换成了尼龙渔网、塑料架构等,轻灵耐用,动作上则融入了杂技、武术、舞蹈、音乐、美术等新元素。

  据调顺网龙传承人黄毅帆介绍,调顺网龙是牛与龙的结合,突出农渔生产生活特征,象征生产和原始生殖崇拜。网龙舞动不局限于宽阔的场地,可行村过巷,穿走田野,又可登船上筏,下水游滩。起舞时,由“龙珠”引带龙身随鼓点起舞,作出俯仰起伏,左右摇摆,上下穿腾,徐疾动静等姿态,表现出龙的威猛。

  黄毅帆还说,调顺岛村古时舞网龙时,还特制一条黑色的邪龙与网龙共舞。邪龙意欲兴风作浪、危害人间,幸得众网龙警觉,合力围攻,最后才将黑龙驱逐出境,村中自此人丁兴旺,六畜繁盛,风调雨顺,物阜年丰。

  如今的调顺网龙,以其独特的造型及粗犷的舞动,逐扬名海外,先后荣获市、省、全国、国际赛事与展演的多个奖项,去年底被列入广东省第四批省级非物质文化遗产名录。(完)

热词:

  • 龙舞
  • 调顺网
  • 闽文化
  • 写真
  • 奇葩
  • 徐疾
  • 网龙
  • 龙珠
  • 非物质文化遗产
  • 岭南