央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐双宁:西方一些政治家和金融家言行缺少水准

发布时间:2012年03月04日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协委员、光大集团董事长唐双宁做客人民网

  >>点击进入访谈页面

  人民网北京3月2日电 (记者 李彤) 2012年全国“两会”在即,全国政协委员、中国光大集团董事长唐双宁今日做客人民网时表示,金融危机中西方一些政治家和金融家言行表明缺少水准。如今的欧债危机,又到了考验他们的时候了。

  唐双宁说,当2007年4月美国第二大房贷供应商新世纪金融公司宣告破产时,小布什认为仅仅是“小疾”而不当回事,作为政治家,这是见事迟、缺乏远见的表现;当雷曼兄弟危在旦夕时,他又手足无措、方寸大乱、放任破产、祸及全球,这是水准低、不负责任的表现。在金融危机最黑暗的时候,格林斯潘断言“是百年一遇的金融海啸”,但后来事实证明,格老有些言过其实,以格林斯潘的身份,理应深知在危急时刻“信心”的重要性,没看人家罗斯福当年怎么说的,“唯一的恐惧是恐惧本身”。这些所谓的政治家、金融家危机爆发前忘乎所以,危机来临了手足无措。

  “我去年曾分析过欧债危机反映的十大矛盾,预测过欧债危机的四种可能,即‘判处死刑’、‘缓期执行’、‘携款潜逃’、‘继续作案’,并判断‘缓期执行’可能性比较大。现在看就是这样。”他说,如今的欧债危机,就像病毒已向全身扩散的癌症病人,局部切除手术已无济于事,化疗又会将好坏细胞一起杀死造成“误伤”。所以说,又到了考验西方政治家和金融家们的时候了。

  针对当前的国际形势,唐双宁用“难、烈、乱、险”四个字概括。他说,“难”是经济复苏难。总体上,复苏力量与制约力量相互博弈,制约力量大于复苏力量。“烈”是政治纷争烈。今年大约有60个左右国家和地区将举行大选,包括美国、俄罗斯、法国等。每逢大选,党派、利益集团斗争将更加激烈,为了争夺选票,可能会“乱秀经济”,比如美国是不是会出台QE3等,需要拭目以待。“乱”是社会状况乱。如西亚北非等国家的“内乱”,新老恐怖主义的“续乱”,危机引起的“占领华尔街”等不满行动的“再乱”。加之美国和伊朗等国之间剑拔弩张,就像尼采所说,和平是两次战争的间隙,一旦出现导火索,就有可能爆发战争。“险”是自然灾害险,现在自然灾害如此频发,人类的注意力更多应放在这方面。

热词:

  • 唐双宁
  • 政治家
  • QE
  • 局部切除
  • 内乱
  • 两会
  • 信心
  • 金融家
  • 缓期执行
  • 格林斯潘