央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车换季保养知识:汽车换季保养三大项

发布时间:2012年03月04日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:珠江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

打蜡、封釉护漆面

  随着春季的来临,风沙、雨水便成为车主的一块心病,因为这样的天气对车漆损伤极大。南方春季多雨,下完雨后,由于空气中的湿度较大,车身上的雨渍、雨滴很难立刻被风吹干。雨滴在阳光下像放大镜一样,将紫外线聚焦在车漆表面,使车漆老化。这时有部分爱车的车主就会选择去经常性的洗车,保持车身洁净、车漆亮丽。

  春季要多给汽车打蜡,给汽车的漆面多一些爱护。但在选择车蜡时要注意,在普通的沙蜡中,含有细小的、肉眼看不到的研磨颗粒。将车漆打亮就是依靠这些颗粒在车漆上反复研磨,去除车漆表面的氧化层。由于打蜡的手法是转圈打磨,经常使用普通车蜡的车身上会有细微的划道。很多车主可能觉得经常打蜡比较麻烦,也太耽误时间,那么建议您最好去做一次漆面封釉,将类似瓷釉的车漆保护剂使用振抛机压入车漆内形成保护层,彻底隔离紫外线、酸雨和风沙的侵蚀。此外,釉剂中还含有紫外线吸收剂和增艳剂,保护车漆不会褪色,使旧车的漆面也能光艳照人。

  雨刷保养要细心

  春季雨水的增多必然让雨刷承担更多的责任。因为雨天的路面及视线都不利于驾驶,如果雨刷不能很好刷掉雨水,那将会给您行车安全带来很大危险,此时的雨刷则扮演着相当重要的角色,因此对它的检查保养更要细心到位。

  雨刷要经常保持清洁,车主可用面纸或棉布沾水,顺着橡胶条擦拭,将沾附在橡胶条上的灰尘清除。避免雨刷长时间接触玻璃,晴天时玻璃上的温度是相当高的,高温对于橡胶的弹性有着致命的伤害,容易使像胶提早硬化。避免使用含氨清洁剂,洗衣用肥皂粉或是某些家用清洁剂中含有氨的成分,这些成分也容易使橡胶条硬化,因此并不适合添加在雨刷水箱中。另外要注意的是,不同的清洁剂不可混用,否则可能会产生凝结物而阻塞了水管喷头。

  市面有种产品是专门用来保养雨刷胶条的胶条保护剂,有的做成像麦克笔,也有的是附在其它清洁用品的包装里,一包包像面纸一样的东西。这些对于雨刷的帮助主要是增加它的润滑性,避免雨刷在玻璃上刮出一道道细纹,延长胶条的弹性最重要。

  车内杀菌保健康

  冬季天气寒冷,车主很少开窗通风,以至车内滋生了数以万计的细菌,还会产生大量的异味。选择专用清洗液,配合专业的抽洗机,采用大量的循环清水将脏东西和清洗剂带出来,选用专业车内杀菌剂,彻底清除异味,抑制细菌滋生。用配有特制消毒杀菌剂的高温水蒸气均匀地将汽车内部蒸几分钟,对车内各部位进行清洁,起到清洁、软化污垢、消毒杀菌、除去车内异味的作用。采用超声波室内杀菌消毒设备、充分雾化药液、利用空调内循环系统使药液均匀分布,达到杀除病毒及细菌的作用。

  春季气温升高,再加上空气潮湿,是各种病菌繁衍生长的黄金季节,因此要特别注意汽车室内的防菌工作,保持干爽卫生,特别是对汽车坐垫、脚垫、地毯、出风口这些卫生死角更要做好清洁工作。定期清扫整理后备箱中的杂物,防止久置而霉变产生异味。

热词:

  • 雨刷
  • 车漆
  • 保养
  • 汽车内部
  • 车蜡
  • 车主
  • 打蜡
  • 漆面
  • 车身
  • 橡胶条