央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳十年建成东北区域金融中心

发布时间:2012年03月03日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者刘妮)沈阳将以开展国家优化金融生态综合试验为重要突破口和切入点,以政府主导的模式、以产业金融为特色,用10年左右的时间,建成东北区域金融中心。2月29日,沈阳市端出了拟建“金融之都”的规划构想和政策措施,初步形成了未来十年的金融产业发展规划,待广泛征求意见后审定实施。

  2020年金融业增加值达到1350亿 未来10年,沈阳将重点构建八大中心,即东北金融创新中心、东北产权交易中心、东北股权投资中心、东北保险业务中心、东北金融外包服务中心、东北金融要素市场发展中心、金融人才聚集中心、东北亚国际能源金融中心。建设东北区域金融中心的重点分为八项内容,包括开展国家优化金融生态综合试验、开展金融创新试点、重点强化资本市场建设、着力发挥信贷资金对区域经济发展的支撑作用、大力发展保险市场、发展创新型金融机构和后援服务机构、打造金融人才高地和加强金融合作。预计到2020年,沈阳实现金融业增加值超过1350亿元。

  金融IC卡实现生活与消费“一卡通行” 根据初步规划,沈阳拟开展碳金融试点、产业金融创新试点、科技及文化知识产权金融改革创新试点、金融IC卡试点等。

  碳金融试点:拟建立具有国际影响力、具有碳排放权定价能力的碳排放产权交易市场,探索开展碳排放交易试点、排污权交易试点。

  产业金融创新试点:拟探索推动金融机构和企业交叉持股,推动金融机构通过债权转股权等多种方式实现与产业资本融合。科技及文化知识产权金融改革创新试点:拟推动知识产权评估体系建设及质押融资。组建科技银行。

  金融IC卡试点:拟支持将民政、劳动、医疗卫生、公积金、公安、工商、税务、教育等政府服务项目和交通、公用事业和其他小额支付等商业服务项目,整合于一张金融IC卡,实现事务处理与缴费一站式服务,实现生活与消费“一卡通行”。

  大力发展金融要素市场 拟构建上海期货交易所钢材期货交割仓库和沈阳钢材期货交割中心、沈阳黄金交易中心、渤海商品交易所东北交易中心、东北亚现货商品交易所、沈阳金融交易所、沈阳农畜产品交易所、沈阳药品交易所、沈阳石油煤炭期货交易市场。

  金廊核心地段纳入金融聚集区市规划部门现已初步规划了“核心区+后台服务基地”的空间布局。核心区即金融商贸开发区,将采取“南进、西拓”的方式,沿金廊向南扩展至南运河,充分利用沿线土地资源及在建的高端商务楼宇,引导新的金融总部机构集聚,将金廊核心地段纳入金融聚集区。向西则结合北市地区的更新改造,进一步引导典当、拍卖、小额贷款公司等金融机构的集聚。规划还拟将沈阳金融商贸开发区与和平区金融街合为整体,共同形成东北金融中心的核心区,总面积约7平方公里。金融产业后台服务基地拟建在满融经济区。

热词:

  • 金融创新
  • 区域金融
  • 金融生态
  • 金融改革
  • 金融人才
  • 金融产业
  • 金融合作
  • 区域经济发展
  • 金融中心
  • 碳排放