央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳斌杰掌舵清华新闻学院

发布时间:2012年03月03日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新闻出版总署署长柳斌杰

  本报讯 据清华大学官方消息,新闻出版总署署长柳斌杰将于3月1日接受清华大学聘任,成为新一任清华大学新闻与传播学院院长。

  2月28日,清华大学新闻与传播学院学生接到校方邮件通知,称将于3月1日下午举行新任院长柳斌杰的聘任仪式,邀请全院师生出席。

  清华大学新闻与传播学院成立后的首任院长范敬宜于前年11月13日逝世。此后院长职位一直空缺。柳斌杰受聘后,将成为该院第二任院长。

  现年63岁的柳斌杰,2007年起出任新闻出版总署党组书记、署长,国家版权局局长,曾任共青团中央宣传部部长、四川省委宣传部部长等职。2008年,柳斌杰曾受聘出任清华大学新闻与传播学院顾问。

  □延伸阅读 高官兼院长,越来越多

  聘请原新闻实务部门高官出任院长,早已是各高校新闻学院的惯例。

  2006年11月19日,原国务院新闻办公室主任赵启正走马上任人民大学新闻学院院长,与时任清华大学新闻与传播学院院长、人民日报社前总编辑范敬宜,北京大学新闻与传播学院院长、人民日报社前社长邵华泽一起,并称京城“新闻三足”。

  如今,柳斌杰接替去世的范敬宜受聘清华,京城三大名校的新闻学院继续维持正部级高官掌舵格局。

  与赵启正、范敬宜、邵华泽三位高官担任高校新闻学院院长不同,柳斌杰是现任新闻出版总署署长。

  不过现任官员在高校任职也有先例。2000年,时任国务院副总理钱其琛就出任北京大学国际关系学院院长。目前在高校兼任教职的官员也不在少数。但更多的是高官在退休或离职后投身学界,近年来已逐渐形成一种趋势。

  北京市委党校教授闫昱曾撰文指出,官员学者之间的身份转换说明中国政府官员体系正在逐渐变得开放。

  (综合)

热词:

  • 柳斌杰
  • 新闻学院
  • 院长
  • 清华大学新闻与传播学院
  • 新闻出版总署
  • 高校
  • 人民日报社
  • 2008年
  • 邮件通知
  • 北京大学国际关系学院