央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国纽约大都会歌剧院将启用全新浮动票价系统

发布时间:2012年03月02日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继百老汇采用浮动票务定价系统获得票房成功之后,美国纽约大都会歌剧院将在下个演出季采用全新的定价体系。该体系的核心将为剧院的座位进行重新分区,提高热门座位的票价,同时降低廉价座位的价格。这样的票务定价系统早就已经不是一件新鲜事物,已经应用到了航空、体育、音乐会等订票系统。如今,更多的艺术演出市场也开始引进这套定价系统。

  去年,百老汇各大剧院采用新的定价系统后,一举打破了周收入总额纪录,单张普通座位票价一度被推高到477美元。美国芭蕾舞团也效仿这一举措,开始在美国大都会歌剧院和布鲁克林音乐学院演出时使用这一票价系统。剧院根据剧场内各处至舞台的视线和观众的需求来划分不同的票价区域。

  从去年秋季开始,大都会歌剧院也开始适当地调整票价,将剧院中票价最高、最受欢迎的48个座位票价由原来的440美元推高到了495美元。下个季度,剧院还计划采用更加复杂和精确的剧场区域票务定价体系,整个剧院的座位区域将由原有22个分类增加到27个区域分类。

  在采取新的定价系统的初期,该系统所带来的最大变化主要体现在剧院正厅前排座位上。剧院有740个这样的座位,这些座位的视听效果最佳,因此票价一般在205美元至225美元之间。而该区域的中心,价格会更加高一些。公司分析售票数据专员发现这一区域中的前面22排是观众需求最大的位置。在下个季度,公司会将这前面22排的314个座位再划分为两个区域,票价大概在235美元到320美元之间。

  与此同时,剧院将会增加更多票价相对低廉的位置。这个演出季,在“家庭”座位区,就会提供354个价格在25美元的座位。而下个演出季将会有451个座位定价在25美元或者更低,其中包括140个20美元的座位。

  剧院经理彼得 盖尔博在接受采访时透露,采取新的票价体系后,单张票价的价格将平均上涨7.6%。虽然平均票价上升,但在剧院的3800个座位中,将有超过三分之一的座位以低于100美元的价格售出。剧院最便宜的票价也将从原来的25美元下调至20美元。盖尔博表示,在过去的七八十年里,剧院的售票收入都不能使收支达到平衡。这次票务价格调整的目的是为了吸引更多观众进入剧院。据悉,此举有望将歌剧院的收入增加到1%到1.5%。根据需要,大都会歌剧院将会增加新的空间和座位。

  古典音乐网站厘米前瞻的创始人唐若甫长期跟踪欧美各大歌剧院演出季动态。他认为,基于西方的经验,浮动票价将带给票房最大的利益,并且刺激潜在和观望群体积极消费。但是,浮动票价基于的是相当成熟的演出季和完善的票务系统,否则就有可能因为其弹性价格而沦为票贩子和投机分子牟取暴利的工具。比如演出季中的预售票和分等级的套票制度、开票时间、自主项目的票版和核价权都是必要前提。

  对剧院经营者而言,记者采访中得到的反馈是,中国剧院的节目构成、观众构成、营销方式、观众消费习惯与大都会都有很大距离。从市场现状看,这种浮动票价机制复制的难度极大。

  本报记者 徐璐明

热词:

  • 大都会歌剧院
  • 票价体系
  • 座位
  • 观众
  • 家庭
  • 票房
  • 百老汇
  • 订票系统
  • 调整票价
  • 古典音乐