央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想当年,营盘路上金戈铁马

发布时间:2012年03月02日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈先枢

  编者:今天的营盘路上,五堆子巷口,有雷宜锌制作的一尊铜像。其中一长须将领腰别利剑倚骏马,手持马缰视前方,意气风发,此正“醉里挑灯看剑、梦回吹角连营”之辛稼轩。

  南宋淳熙年间,潭州知州兼湖南安抚使辛弃疾创建飞虎军,以五代马殷故垒为营。百姓为纪念辛弃疾,把营垒所在的街道命名为营盘街。此街位于今开福区,拓改前东起蔡锷北路,西止北正街。

  事实上,“辛弃疾与营盘街”的传说在长沙广为流传。辛知潭州时,正值金兵入侵中原,南宋朝廷偏安江南。他力主抗金北伐,在长沙创建飞虎军,以作武力收复国土的准备,并在今营盘街处建造营房。这一举动,遭到投降保守势力的反对,孝宗皇帝也命他立即停工。辛弃疾既不害怕,也不声张,反而督令部属加速建营,限一个月内完工。

  时逢雨季,建房所需的20万片青瓦无法烧制;垒筑营房和扩建道路所需的石料也无着落。辛弃疾胸有成竹,令部下号召长沙居民每户献瓦20片,官府付瓦价一百钱。长沙居民纷纷响应,两天之内屋瓦如数交齐。他又调出在押囚徒,命其到城北驼嘴山采石,以石赎罪。营房如期建成。完工以后,辛弃疾才章陈经过,宋孝宗方释然于怀。辛弃疾借此机会,在长沙招募步军2000人、骑兵500人,配备精良武器,日夜严格操练,把飞虎军练成一支骁勇善战的地方军。淳熙八年(1181)辛弃疾离开湖南,飞虎军仍维持40年之久。

  辛弃疾满怀收复国土的大志,但一直未得南宋朝廷重用,常以词抒发无限悲愤。他于“淳熙己亥,自湖北漕移湖南,同官王正之置酒小山亭,为赋《摸鱼儿》”:

  更能消几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住,见说道,天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤、画檐蛛网,尽日惹飞絮。

  长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土。闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。

  词中“斜阳正在,烟柳断肠处”,正是对南宋偏安凄凉景象的感叹。

  1999年,营盘街拆除,拓展为大马路,初名“展览馆路”,后在多位学者和众百姓强烈要求下,方将新路命名为“营盘路”。

热词:

  • 辛弃疾
  • 南宋
  • 飞虎
  • 营盘街
  • 营盘路
  • 摸鱼儿
  • 展览馆路
  • 斜阳
  • 烟柳
  • 营房