央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“局长儿媳炫富门”看“网监”之力

发布时间:2012年03月01日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,猫扑论坛和微博出现“浙江台州三门县药监局局长的儿媳微博炫富”的帖子,女子自称:“老公是公务员,挂个名从来没去过。”事发后,涉事局长证实,该女确为其儿媳,但奢侈品费用大都由其娘家提供。局长儿媳炫富门:咋就那么多出来炫富的呢?中国人都那么有钱?每天出一个炫富的?局长儿媳也出来炫富,真不知道有什么好显的。

  从最初的“孙志刚案件”到“局长儿媳微薄炫富门”,从网民的高声疾呼引起社会关注,到网民在网上开设论坛,集中地探讨某一问题,并不断集合更多人展开“人肉搜索”,网民的参与程度和聚集程度越来越高。在过去的一年来围绕热点事件的发帖数量依然有较大增长,这些热点事件主要涉及公民权利保护、公共权力监督、公共秩序维护、公共道德伸张等一系列重大社会问题,体现了中国网民社会参与意识不断增强。随着信息时代步伐的进程不断加快,监督的形式也在不断发展,一个重要的表现就是网络监督“横空出世”、影响日益剧增。所以说,网络监督作为一种新生事物,其所起的积极意义是不言而喻的。

  网络就是这般“神奇”:似乎本是司空见惯、习已为常,不大不小的事情一经网络传播,就成了大事情,成了非处理不可的社会性事件。细一想,网络没有歪曲事实真相,可以传播;网络并没有小题大做,对恶习也理当纠正,应该传播。互联网的开放、虚拟、透明和快捷高效使之成为老百姓成本最低廉、最容易接近和利用的媒体。

  网络监督在反腐领域发挥了传统监督不可替代的作用,值得赞赏。安徽省委书记、人大常委会主任张宝顺就曾坦言:“我要感谢网络,因为网络让政府看到了来自民间的意见。”中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在考察中纪委监察部网络信息工作时也强调:“各级党委、政府必须充分认识互联网发展带来的深刻影响,切实加强新形势下反腐倡廉网络信息收集、研判和处置工作,拓宽解决社情民意的渠道,充分发挥广大人民在反腐倡廉建设中的积极作用,不断推进党风廉政建设和反腐败工作。”

  诚然,网络监督中也存在事实不准确等问题,亟需我们在今后的工作中进一步加强治理整顿,有序推进反腐倡廉步伐的进程。但我们有理由相信,整合了网络、民意与执政能力的互联网,必将通过网络反腐催生新时期官方与民间科学发展、良性互动的“网络政治”。

  【本文选自“中国共产党新闻网 七一社区” 点击查看原帖

热词:

  • 炫富
  • 网监
  • 反腐倡廉
  • 微博
  • 点击查看
  • 网络传播
  • 猫扑
  • 人大常委会
  • 安徽省委书记
  • 张宝顺
  • 搜索更多炫富 网监 的新闻