央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙宝宝梦,心想成真吧!

发布时间:2012年02月29日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【女性之友】

  新的一年,新的开始,新的生命也在不断孕育。准妈妈都希望孩子能顺利诞生,但又担心宝宝在孕育之路上发生意外而无缘临世。尤其是那些曾多次怀孕、却始终无法成功生下宝宝的女性,盼望之心更是迫切。

  如何才能让宝宝顺利走完十月孕育之路?

  (一)饮食,筑健康之基。孕期良好的营养是孕妇健康的基础,也是孕育聪明健康宝宝的基础。怀孕后:(1)孕早期(0—12周),想吃就吃,少量多餐,食量与孕前期基本持平,或稍增加,以选择促进食欲、易消化的食物为主。少吃或不吃油炸、腌制、熏烤、方便类食品。(2)孕中期(13—27周),膳食充足,注意优选。此期,孕妇早孕反应消失,食欲增加,膳食应讲求量多质优。应选择含钙、铁丰富的食物,并保证适量的必须脂肪酸摄入,多进食新鲜蔬菜和水果,提倡少食多餐,每日4—5餐为佳。尽量避免刺激性强的食物如浓茶、浓咖啡、辣椒。同时应注意控制盐分和水分的摄入、以免造成浮肿。(3)孕晚期(28周之后),营养全面,控制体重。保证优质蛋白质、维生素A、C、B12及其它B族维生素(如叶酸)的供给。孕妇应多食杂粮、新鲜蔬果、以及瘦肉、鱼、蛋、奶等富有优质蛋白质的动物性膳食,并注意补充动物内脏和海产品。妊娠末期,食量不可过多,以免造成胎儿过度增长。

  (二)运动,为健康加分。不少女性,一知道自己怀孕,马上进入全程“戒备”状态,推掉工作、娱乐和一切体力活动,坐在家里等着宝宝出生,其实这种做法不利于宝宝的出生。孕妇应坚持每天适当的活动,这不但有助于增强食欲,促进营养吸收,避免体重过度增加,还可增强体质,锻炼身体肌群和骨盆关节,为日后顺利分娩创造条件,同时也可以增强胎儿的免疫抗病能力。

  (三)稳胎,中药来助阵。中医药安胎有良好的作用。对于曾有多次流产的女性来说,光是在饮食和运动上下工夫还是不够的,还需注意孕前的调理。在怀孕前1—3个月开始,服用补肾中药以改善体质。中医认为,肾虚是导致早期流产的重要因素,《傅青主女科》指出:“夫胎也者,本精与血之相结合而成,逐月养胎,古人每分经络,其实均不离肾水之养,故肾水足而胎安,肾水亏而胎动。”胎脉系于肾,肾气盛则孕后胞脉有力举固胎元,使胎无下坠之虑,肾气旺则胎固。因此,易流产的孕妇宜补肾以安胎。孕前1—3月到妊娠12周,宜结合中药补肾安胎,服药至3个月后,逐渐停药。中药可选用:桑寄生、续断、川杜仲、熟地、白术、黄芩、党参、红枣、水煎服。结合体质虚实与体重,增减其药与量。

  (市田家炳医院门诊部 杨新运)

热词:

  • 妊娠末期
  • 胞脉
  • 补肾中药
  • 宝宝出生
  • 食欲
  • 安胎
  • 膳食
  • 肾水
  • 成真
  • 孕晚期