央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管部门推动减免公司债利息税

发布时间:2012年02月28日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  促进债市发展

  □本报记者 蔡宗琦

  推动公司债发展有望成为2012年两会资本市场焦点话题,目前多项政策正在酝酿和商讨中。中国证券报记者获悉,日前证监会派出高级别团队与财政部及国税总局专门就财税政策如何促进债券市场发展进行商讨,建议为了促进公司债市场发展,参照个人投资者投资国债的政策,减免公司债的利息税。

  根据目前规定,个人投资公司债券利息所得税率为20%。分析人士指出,公司债券利息所得税税率较高,减少了个人投资公司债券实际收益,是个人投资者较少购买高资信公司债券的主要原因之一。

  目前,公司债大发展已是大势所趋,2011年公司债共发行83只,发行总额1291亿元,远远高于2010年23只、512亿元的水平。今年初召开的第四次全国金融工作会议明确提出“建设规范统一的债券市场”。在这一背景下,业界人士表示,为了促进债市、特别是公司债市场发展,减免税收将是重要的切入点,其中减免个人投资者持有公司债的利息税是首要的突破口,也最具可操作性。

  市场人士认为,参照国债对公司债利息税做相应减免,既有利于提高个人投资公司债的积极性、调整目前以金融机构为主的投资者结构,也有利于推动直接融资发展。此前,在2010年两会期间,全国政协委员、证监会主席助理朱从玖曾就此提交提案,建议减免个人持有公司债券的利息所得税。(下转A08版)

  (上接A01版)近年来公司债券发展迅速,在服务国民经济和实体经济发展中起到了重要作用,但相比银行信贷的间接融资和股权融资,规模依然相对较小,当前仍需大力发展公司债券市场。这不仅有利于提高直接融资比例,维护金融安全,有利于为我国巨大的社会储蓄和外汇储备提供新的投资渠道,也有利于满足企业的债务融资需求,优化资源配置,增强其竞争力和持续发展能力。相对其他金融产品,高标准的中长期公司债券收益稳定、需求量大,有利于吸收部分居民储蓄和大型机构的闲置资金,将这部分资金转化为长期直接投资,有力促进实体经济发展。

  (来源:新民网)

热词:

  • 利息税
  • 公司债券
  • 投资者结构
  • 监管部门
  • 减免
  • 债券市场
  • 个人投资者
  • 利息所得税
  • 直接融资
  • 实体经济