央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热钱滚进股债市 催升泰铢汇率

发布时间:2012年02月27日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据泰国《世界日报》2月25日报道,泰国中央银行主管金融稳定的副行长素差达透露,由于希腊债务问题出现曙光,促使资金不断流入亚洲市场,主要是来自欧美的热钱,盼进入亚洲市场牟取高额报酬,尤其是股市及债市。

  素差达表示,2012年以来,流入股市资金高达15亿美元,折合约450亿铢,而前进公债市场的资金更是高于股市的部分,特别是期限不超过1个月的短期公债。央行已密切关注资金流向,并制定应对措施。强调短期流入泰国的外资主要透过进行短期投资牟利,在获得一定利润后就会汇出,所以名为「热钱」。

  近2日多来,泰铢汇率持续升值,日均提高0.1铢兑1美元。昨(24日)早盘,泰铢汇率在30.23-30.25铢兑1美元之间窄幅震荡,所幸走势仍与本地区其它货币的一致。

  泰铢汇市在2003年开始升值,额度为4%,而印度卢比涨价8%、马来西亚令吉上升5%、南韩货币上扬2-3%。至于保险公司的资金流入泰国,主要是为2011年底国内爆发特大水灾造成的影响支付理赔金,目前已流入约40亿美元,折合约1,200亿铢,剩余部分不多,预期不会大幅打压未来泰铢汇率的走势。

  针对进口商及国内投资者,素差达补充道,现阶段泰铢升值及利率偏低,是从海外进口生产机器用于扩大投资的好时机,因为成本低。

  汇商银行总经理助理华信指出,近期泰铢汇率己升值至近5个月的新高,主因是外资因希腊债务问题略微好转而持续流入,转向增加持有风险资产,特别是亚洲市场。另一因素是保险公司汇入资金向2011年底受灾的投保人支付赔偿金、出口商因担心泰铢进一步升值而增持美元、及金价上涨对带动汇率上扬。

  华信分析,今后泰铢汇率还持续升值,假若汇率冲破30.2铢兑1美元的水平,泰铢汇率可望在近期升至30铢兑1美元。

热词:

  • 泰铢
  • 汇率
  • 热钱
  • 滚进
  • 升值
  • 世界日报
  • 走势
  • 公债
  • 资金流向
  • 央行