央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“老郭”五十次挽衣袖

发布时间:2012年02月27日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他,1.75米的身高,69公斤的体重,泛白而有光泽的头发,和善的笑脸、爽朗的笑声,好像一位邻家大伯。他,正厅级干部,12年坚持不懈以无偿献血为荣,先后献过50多次,共献血11800余毫升。他就是省政协提案委主任郭慧民,大伙儿更愿意亲切地称他为“老郭”。

  提起第一次献血,老郭至今记忆犹新。1995年“3 5”学雷锋日,太原中心血站工作人员来到省政府大院,动员大家无偿献血。那时,献血对人们来说很陌生。时任机关党委书记的老郭,毫不犹豫地挽起衣袖。当针头扎进胳膊的瞬间,一种痛并快乐的感觉油然而生,虽说献血才200毫升,但自己的血或许能挽救一个人的生命,他将“献血救人”的信念火种埋在心间……

  从此,老郭便与献血结下不解之缘,心里老惦记着献血,献血习惯一直伴随着他。12年来,他的献血量相当于将自己全身血液换了两次。1997年春,他正在中央党校学习,接到太原血站急需“O”型血的电话,因为赶不回来,他就让家人先去献血,自己回到太原,一下车就直奔血站。2003年非典期间,人们怕被传染,不愿出门,血源告急,他带头骑上自行车赶到南宫献血屋献血400毫升。

  采访老郭,给人留下最深刻的印象是身体健康,豁达开朗。10多年来,他每天早上风雨无阻万米长跑,这样可使奉献的血液质量更好。他说:“我从没有想过图名图利,献血的人都觉得自己很年轻。献血无损于自身,反而有好处。”

  捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命。老郭今年61岁,已超过国家允许献血的年龄。他认为,勿以善小而不为,献血年龄是有限的,但宣传献血是不受年龄限制的。他担任了太原市无偿献血志愿者协会名誉会长,身体力行雷锋精神,经常到采血点提供咨询服务,并在节假日深入社区、高校、机关等开展宣传,通过自身经历向市民普及无偿献血知识。

热词:

  • 老郭
  • 衣袖
  • 高校
  • 正厅级
  • 中央党校
  • 省政协
  • 血液质量
  • 型血
  • 采血
  • 献血量