央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九旬曼德拉入院手术(图)

发布时间:2012年02月27日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曼德拉(资料图片)。新华社发

  南非首任黑人总统、反种族隔离斗士曼德拉25日因腹部不适入院。总统祖马的发言人说,曼德拉精神不错,状态良好。曼德拉家庭一名成员告诉美国有线电视新闻网记者,曼德拉当天成功接受疝气手术。

  并非急诊入院

  南非总统府25日以声明形式发布曼德拉入院消息。

  “总统祖马希望传达的是,前总统曼德拉今天入院,”声明说,“马迪巴长期感觉腹部不适,医生认为,他需要接受专家的适当治疗。”声明祝曼德拉早日康复,向他转达所有人的爱意和良好祝愿,同时呼吁民众尊重曼德拉及其家人的隐私。

  祖马的发言人马哈拉杰告诉私营的eNews新闻频道,曼德拉25日早晨入院,状态良好。

  马哈拉杰没有说明曼德拉所在医院名称,只说它位于北部一个省份。他说,曼德拉入院是事先安排好的事,并非缘于紧急状况。

  接受疝气手术

  曼德拉家庭一名成员向美国有线电视新闻网记者证实,曼德拉25日接受疝气手术,将于两天内出院。

  曼德拉1918年出生于南非一个部落酋长家庭,致力于反种族隔离斗争,是南非第一位民选总统,也是南非最受尊敬的政治领袖。“马迪巴”是曼德拉家族名。南非民众常用马迪巴代指这位受人爱戴的老年政治家,视他为自家长辈。

  然而,随着年龄增长、健康状况不佳,曼德拉逐渐淡出公共视线,上次公开露面是在2010年约翰内斯堡举办的南非足球世界杯决赛现场。

  曼德拉2011年开始定居南非西南部的故乡古努村。当年1月,他因急性呼吸道感染住进约翰内斯堡的米尔帕克医院,不久出院。当年6月,他在约翰内斯堡会见美国“第一夫人”米歇尔 奥巴马。

  总统府今年早些时候说,由于曼德拉位于古努村的房屋需要修缮翻新,他会暂时搬到约翰内斯堡小住。

  家族成员淡定

  曼德拉一年多来两次入院,引发外界对他健康状况的猜测。不过,曼德拉的家人似乎并不担心。

  他最大的孙女恩迪莱卡 曼德拉25日告诉法新社记者,祖父本周早些时候的身体状况非常好。

  “我认为这不是什么大事,”她说,“他的健康状况非常好。我周三(22日)去看望他,祖父精神矍铄……”

  恩迪莱卡说,她并不担心,“祖父去年摆脱病痛顺利康复。我觉得这次(入院)不会有什么不同”。

  据新华社电记者闫洁

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

热词:

  • 曼德拉
  • eNews
  • 1918年
  • 马迪巴
  • 第一夫人
  • 疝气手术
  • 祖马
  • 出院
  • 有线电视新闻网
  • 年龄增长