央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《孔雀东南飞》喝彩满堂(图)

发布时间:2012年02月27日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈宝辉 实习生 刘莉莉)天津市评剧白派剧团演出的新版经典剧目《孔雀东南飞》,昨天下午在北京的梅兰芳大剧院同首都观众第一次见面,受到热烈欢迎,据了解,演出前几天就出现了一票难求的场面,演出过程中,观众们不时为精彩的剧本改编与创作手法、艺术家们的精彩表演大声喝彩,剧场内掌声不断。

  由李瑞环同志编写的评剧《孔雀东南飞》,以新的视角对这一传统戏剧题材精心演绎,集中笔墨塑造了主人公刘兰芝善良贤淑、忍辱负重,对爱情忠贞不渝的艺术形象,强化了戏中的悲剧色彩,以强烈的艺术感染力与震撼力,深化了反封建的思想主题,极大地提升了该戏的文化品位。评剧《孔雀东南飞》的剧本是作者专门为白派杰出传人王冠丽打造的,戏中为刘兰芝及其他几个角色增加了一些必要唱段,突出了人物心理刻画和舞台行动,充分发挥了不同行当演员的特长,使整出戏具有鲜明的评剧特色,给人耳目一新的感觉。今年春节前由天津市评剧白派剧团搬上舞台后,受到观众热烈赞扬,成为该团去年年尾的封箱力作。

  戏中扮演刘兰芝的著名评剧表演艺术家王冠丽,以娴熟的演技和对角色的深刻理解,成功塑造了一个全新的刘兰芝艺术形象。她对刘兰芝面对家庭暴力逆来顺受,希望以自己的容忍、委屈来感化变态的婆母,但却事与愿违,导致被休弃的后果,以致内心绝望的心路历程,均展现得细致入微,生动感人。其规范的表演动作,堪称评剧青衣行当的典范;悠扬委婉、深沉凝重、声情交融的白派唱腔,准确传达出人物在不同境遇下的规定情感,她的迷人的演唱魅力在剧中得到全面展现,首都的观众听得如痴如醉,不时报以热烈掌声。

  昨天的演出中,扮演焦仲卿的王文涛、扮演恶婆婆焦母的赵丹红、扮演刘兰芝小姑焦月华的施立红、扮演刘兰芝哥哥刘洪的翟少春,扮演刘兰芝母亲的赵如意,也都发挥到位,受到观众好评。

热词:

  • 孔雀东南飞
  • 刘兰芝
  • 评剧
  • 演出
  • 王冠丽
  • 艺术形象
  • 剧团
  • 剧本
  • 深沉凝重
  • 经典剧目