央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佳木斯倾力打造优良经济发展环境

发布时间:2012年02月27日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(沈小平 记者刘亿服)日前,为期4天的以“向人民汇报、请人民评议、让人民满意”为主题的佳木斯市优化经济发展环境听证质询评议大会上,84个政府职能部门和公共服务单位的主要领导向全市人民述职,接受市民考量。

  大会采用现场、电话、短信、网络质询等方式,市民打电话、发短信、上网就可随时发表意见,打开收音机、电视、电脑、报纸就能收听收看评议情况。质询现场的150名评议代表对各参评部门当场打分,市纪委当场核分,当场公布测评结果。4天的大会在全市引起强烈反响,广大市民踊跃参与,共受理问题726条,现场办结68条,市纪委对其余658条建立台账,跟踪督办,做到企业和群众有评议、部门有回应、整改见效果。

  评议代表蒋玉兴接受记者采访时说:“我已经连续三年参加听证质询评议大会,感到年年都有新发展,年年都有新变化,老百姓的知情权、参与权、表达权和评判权得到了充分的体现和保障。”

  市交通运输局局长单利说,我们以“赶考”的心态,躬身请人民群众挑毛病,不仅评出了一身汗,更评出了一身劲,既看到了差距,更看到了今后努力的方向。

  佳木斯市委副书记、市纪委书记李洪斌认为,让各部门直接面对公众述职,让群众直接评价各部门工作,增强社会参与性和评价透明度,这是推进社会主义民主政治建设的直接体现,也是人民当家作主的重要体现,表明了市委市政府提高执政能力,加强反腐倡廉和环境建设的坚强决心。

  听证质询评议仅是佳木斯市优化经济发展环境的一个缩影。

  近年来,佳木斯市纪委将大力推进环境优化工程作为纪检监察组织服务经济建设的最佳结合点,以解决影响环境突出问题为重点,坚持标本兼治、改革创新,有力促进了项目建设和经济发展。5年来全市累计开工建设投资5000万元以上项目450个,完成投资526.8亿元。2011年,全市地区生产总值预计实现600亿元,财政总收入实现65亿元,分别比2006年增长132.6%和372%。

  2010年,针对群众反映强烈的环境不优等问题,市纪委主要领导带队,开展了非公有制经济发展环境状况调研,找准了影响环境的症结,召开了规模空前的全市优化非公有制经济发展环境工作会议,对优化非公有制经济发展环境进行全面动员部署,确定了打造“环境全省最好、服务周边最优”地区的目标,制定出台了《佳木斯市加快中小企业发展的暂行规定》、《关于进一步优化非公有制经济发展环境的实施意见》等一批政策措施,协调设立了1000万元中小企业发展基金。(下转第二版)

热词:

  • 评议
  • 环境状况
  • 环境优化
  • 核分
  • 非公有制经济发展
  • 赶考
  • 环境建设
  • 述职
  • 提高执政能力
  • 优化经济发展环境