央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体称全国95%城乡居民享有基本医疗保障

发布时间:2012年02月27日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”开局之年,关系全国13亿人健康的新医改继续推进,并取得显著成效。抽样调查显示,城乡居民对新医改的满意度随着改革的进程不断升高。

  “十二五”规划纲要指出,建立健全基本医疗卫生制度,优先满足群众基本医疗卫生需求。目前,基本医疗卫生制度已作为公共产品初步向全民提供,全国95%的城乡居民享有基本医疗保障。

  全国95%的城乡居民有了基本医疗保障,居民不再“大病扛、小病拖”

  故事:2011年8月,吉林省公主岭市杨大城子镇农民郑树学的孙女,在省一所三甲医院做了先天性心脏病手术。新农合报销后再加上农村儿童大病保障,约4万元的手术费郑树学只承担了10%,大大减轻了家里的负担。

  我国基本医疗保障制度已覆盖全体城乡居民,截至2011年底,城镇职工医保、城镇居民医保、新农合“三项医保”的城乡居民参保人数超过13亿人,比预定目标增加3000多万,参加率达到了95%左右,超过计划5个百分点。近800万关闭破产企业退休人员和困难企业职工全部纳入了基本医疗保障,这些人群看病就医缺少保障的历史遗留问题得到妥善解决。

  城镇居民医保、新农合的年人均补助标准大幅提高,达到200元。同时,城镇居民医保和新农合门诊统筹基本实现全覆盖。

  大病是一个家庭因病致贫、因病返贫的重要因素之一。新医改加大对大病的救助力度,2011年筹集资金188亿元。救助对象从低保家庭、五保户逐步覆盖到低收入重病患者、重度残疾人和低收入家庭的老年人。

  我国全民基本医保体系初步形成。这个世界上最大的基本医疗保障安全网,为“病有所医”提供了制度保障,在人人享有基本医疗卫生服务方面迈出关键性步伐。

  基本药物零差率销售,采购价格下降30%,群众用药负担下降

  故事:2011年11月,65岁的赵贵荣大娘在黑龙江东宁县三岔口朝鲜族镇中心医院住院治疗血栓,平均每天要点两瓶“血栓通”。她说,过去两瓶“血栓通”要100多元钱,报得也少。如今血栓通一瓶才二三十元钱,再加上新农合报销额度高,不再害怕看病了。

  “救护车一响,一头猪白养”。长期以来,基层群众尤其是农民看病成本较高,其中很大一部分花在药费上。为此,我国实施了基本药物制度。

  2011年7月底,我国政府办基层医疗卫生机构全部实行基本药物零差率销售。目前,上海、重庆、云南等7个省份和新疆生产建设兵团基本药物制度已经率先覆盖到村。按照新采购办法,各地陆续开展了基本药物新一轮采购,价格比上一轮采购价平均下降了30%。群众用药负担下降,基层医务人员用药行为逐步得到规范。

  药品价格下降、医保报销额度升高,这“一降一升”让老百姓得到了更多实惠,尤其是群众在基层就医时,更能感受到改革的好处。

  基本药物的零差率销售,引发了基层医疗卫生机构的综合改革。通过改革,基层医疗卫生机构补偿机制由过去以药品加成为主转变为由经常性财政补助、公共卫生服务经费和一般诊疗费收入构成。目前,各地的综合改革基本完成。

  抽样调查数据表明,综合改革实行绩效工资后,基层医疗卫生机构医务人员月工资增加了600元左右。

热词:

  • 基本医疗
  • 基本药物
  • 城乡居民
  • 血栓通
  • 基本医保
  • 基层医疗
  • 保障制度
  • 新农
  • 十二五
  • 卫生机构