央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本黑帮:挂胸卡"上班" 不论男女都要文身

发布时间:2012年02月27日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身着规整的西服领带、脖子上挂一个证明身份的胸卡,这是日本公务员和工薪族最常见的日常打扮。不过,日本暴力团组织中最大“社团”山口组的成员,竟也是这般模样,走在窗明几净的办公大楼内。

  据分析,山口组在2006年下半年引进胸卡制度,当时是因为山口组第六代“掌门人”筱田建市尚在监狱服刑。据说山口组处在群龙无首的混乱状态下,使用胸卡识别,可以防备同其他暴力团抗争,消除内部纷争时的安全隐患。

  山口组的成员不论男女身上都要文身,衣襟前常挂着菱角形金针饰物。在山口组全盛时期,谁碰到这类打扮的家伙,开车都要让路,卖东西都要打折或干脆不要钱,甚至一些很有地位的人物见到他们也要礼让三分。

  山口组的创始人山口春吉从乡下到神户谋生,投奔到神户最大的帮派组织大岛组门下。1915年在神户市内,他与另外约50名码头装卸工成立山口组,当时为“大岛组”的一支。

  日本是世界上惟一承认黑帮合法性的国家。据刑事局的资料显示,目前在日本主要有3家黑道势力最引人注目,分别是山口组、住吉会和稻川会。其中又以山口组的势力最大,党徒最多。

  在日本人看来,日本是一个“民主”社会,公民有结社的自由,黑社会的存在理所当然。日本黑帮经历了二战和战后的经济发展,也致力于漂白组织,除了经营毒品、赌博和色情业,更多的是转做利润丰厚的房地产业,开始从事经济活动,对日本社会经济产生重要影响。

  最有名的例子是日本神户大地震。神户是山口组的故乡,在地震发生后,日本政府反应迟缓冷淡,山口组反倒全力提供粮食及民生用品,还给予灾民最大的医疗救助。除了日本本土外,山口组在海外均有活动,包括亚洲其他国家及美国等。

  随着时代演变,日本黑道近年转向企业化管理,为了开发财源,更渗入了金融界,除了操作股市,并购大型公司,还经营不动产。专门研究日本黑社会的美国记者艾德斯,将山口组等黑社会组织称为“带枪的高盛”,其财力可见一斑。

热词:

  • 山口组
  • 日本黑帮
  • 文身
  • 日本暴力团
  • 日本政府
  • 大岛组
  • 掌门人
  • 民主
  • 社团
  • 日本社会