央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川2012年选调生考试:流动人口咋管

发布时间:2012年02月27日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全省2012年度选调生考试昨在蓉开考,考录比例达14∶1

  本报讯(记者李影)昨日上午,四川省2012年度优秀大学毕业生到基层工作考试在成都12个考点同步进行。省人事考试中心的统计数据显示,本次考试全省应考人数为18874人,拟录用名额1313人,报考人数与录用名额之比为14:1,参考人员中,硕士、博士学历考生比例呈逐年上升趋势。

  据参加完考试的考生介绍,在《申论》考试中题目围绕“城市流动人口管理”这一问题来设置,考的就是他们对当今热点社会问题的关注度和熟悉度。

  申论考题围绕“流动人口”

  昨日,记者在省人事人才考试测评基地考点采访时了解到,第一场的行测考试较为常规,一共100道题,均为选择题;而申论考试则围绕“城市流动人口管理”这一社会热点问题来做文章,这让一些没有基层工作经验的考生们有些发愁。

  考生小王告诉记者,申论考试均为材料分析题,10页答卷中有8页材料,“给出的材料都跟流动人口有关,第一题就是让你根据材料分析总结中国的流动人口特点。”而第二题则是让考生分析比较城市流动人口管理的“顺义模式”和“中山模式”。据了解,北京顺义区对流动人口的调控模式,主要是运用各项行政手段严格控制流动人口,表现形式为“以产引人”、“以证控人”、“以房管人”;而广东中山市则在流动人口管理中实施人性化的服务,积极引导他们融入城市、参与城市建设。“我认为‘中山模式’更人性化。”小王认为,在现阶段流动人口已成为城市建设和发展的主力军之一,虽然也面临社会管理中这样那样的问题,但肯定只能采取科学有效的方式来引导解决,简单控制不会收到实效。

  成都有40个招录名额

  省人事考试中心相关负责人介绍,成都市在本次选调生考试中共拿出了40个名额进行招录,岗位分别来自邛崃、金堂、大邑、蒲江四地的基层单位。40个名额中,拟招录应届大学毕业生34人,服务基层项目人员6人。本次选调生考试笔试各科成绩,将于3月23日在四川人事考试网上公布,随后进行填报职位志愿、资格复审、面试。省委组织部将按选调名额的4倍,划定笔试成绩合格分数线,其中“应届大学毕业生”全省统一划定,“服务基层项目人员”分市(州)分别划定。

热词:

  • 流动人口
  • 流动人口管理
  • 选调生
  • 考生
  • 申论考试
  • 申论
  • 名额
  • 报考人数
  • 招录
  • 人事考试中心