央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完善人口家庭公共服务体系 实现人的全面发展

发布时间:2012年02月27日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “幸福都市”建设得好不好,最终要落到一个个个人、一个个家庭的实际感受层面。市人口计生委主任姬桂玲介绍,我市人口工作正处于转型、创新发展的关键时期,工作重点将由过去主要控制人口增长向统筹解决人口问题转变,工作内容将由计划生育生殖健康服务向人的生命周期全过程公共服务转变,服务对象从已婚育龄妇女向家庭全人口转变,工作方法由以行政管理为主向依法管理、优质服务、综合施治转变,工作领域则由以农村为主向城乡一体化的城市社区转变。

  顺应这些转变要求,我市近日出台《关于加快完善人口和家庭公共服务体系的实施意见》强调,加强人口和家庭公共服务体系建设,提高人口素质、优化人口结构、促进人的全面发展。

  亮点一:95%社区将建人口家庭公共服务中心

  坚持人口计生综合改革和转型发展,要有载体作为依托。记者获悉,未来几年,我市将依托各级“世代服务”机构建立覆盖市、区县、街镇、社区(村)的各级人口和家庭公共服务中心(站、室)。人口部门将制定建设规划和标准,统一机构名称、外部标识、功能布局、服务形式、基础设施等,合理整合和配置公共服务资源,制定服务规则和标准,提供规范的人口和家庭公共服务。

  到2015年,全市人口家庭公共服务机构覆盖率将达95%以上,重点完成市级和区(县)人口家庭公共服务中心更新改造项目,拓展服务功能,提升服务标准,适应人口和家庭公共服务需要;完成江宁区、浦口区人口家庭公共服务中心易地重建。

  人口和家庭公共服务中心提供的服务内容也将拓展。要健全和完善生殖健康服务、儿童早期发展、青春健康援助、老年健康指导、人口宣传教育、行政事务受理、人口信息管理(人口发展研究)、人才队伍培训等8大综合服务功能,并实现服务的网络化和信息化。

  【市民声音】家住大光路的曹女士:我家离位于瑞虹巷的南京市世代服务中心不远,这个中心为我提供了不少便利。两年前,我怀孕前后的生殖健康检查、B超检查等都是在那里做的。现在孩子两岁了,遇到一些保健问题,还是常常打电话过去咨询。如果每个街道、社区都建成人口和家庭公共服务中心,那对于居民们真是方便多了。

  亮点二:免费孕前检查今年在全市推广

  生一个健康的宝宝对每个家庭都很重要,然而,孕前优生健康检查往往被忽视,不利于降低出生缺陷风险、提高人口整体素质。2010年,国家人口计生委向中央财政申请开展免费孕前健康检查项目,并在全国确定了100个试点区县。去年,我市高淳县作为国家试点单位、溧水县作为江苏省试点单位、白下区和浦口区作为南京市试点单位都进行了尝试,已经为4000多对夫妇提供免费孕前健康检查,深受群众好评。今年将在全市推广并列入政府为民办实事项目,明年各区县免费孕检覆盖率均要达到或超过省级指标。(下转A3版)

热词:

  • 公共服务
  • 人的全面发展
  • 人口信息管理
  • 人口问题
  • 体系建设
  • 家庭
  • 人口发展
  • 服务标准
  • 我市
  • 生殖健康服务