央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武高汉:"荧光增白剂事件"凸显消费者知情权被侵犯

发布时间:2012年02月27日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国消费者协会原副秘书长武高汉独家做客中国经济网,剖析“荧光增白剂事件”。中国经济网/发

  中国经济网北京2月24日消息(记者 周亮亮)日前,中国经济网第一时间邀请中国消费者协会原副秘书长武高汉及“中国打假第一人”王海独家做客访谈,就“荧光增白剂事件”进行剖析。广受争议的“蓝月亮增白剂事件”一案近日在广州市中级人民法院二审开庭。王海曾因质疑其洗衣液中的增白剂是有毒物质而被告上法庭,并且一审败诉。据了解,在案件庭审中,此案的争议焦点主要围绕产品外包装标识是否规范而展开。【专题访谈:“荧光增白剂”之殇】【文字实录】

  王海援引媒体报道,阐述“荧光增白剂”作为一种荧光染料,可提高纤维织物和纸张等白度。荧光物质一旦进入人体,会对人体造成伤害,如果剂量达到一定程度还可能使细胞发生变异,成为潜在致癌因素。

  武高汉就此在接受中国经济网记者专访时表示:“‘荧光增白剂事件’凸显两个‘主题词’,一是‘安全’,二是‘知情’。这两个主题词涉及到消费者两项最重要的权利,即‘安全权’和‘知情权’。今年(2012年)中国消费者协会的年主题是‘消费与安全’,这个年主题有四个要义。一是经营者的商品和服务绝对不能损害消费者的生命安全和财产安全。二是所有人必须尊重资源的有效性和环保的重要性,因此要自觉的控制自己的生产活动和消费活动,以确保资源的安全和环境的安全。”

  “消费者是弱者,最弱势群体中包括妇女、儿童、小孩和农民。因此,今年中消协要向这类群体倾斜,为他们提供更大的保护。四是要让消费者受到应有的教育。受到损害要投诉,知道情况要举报,维护权利要依法,最好的结果是所有的消费者都变得越来越聪明,不去购买任何假冒伪劣的商品,不受到任何损害,特别是在安全方面不受到任何损害。”武高汉进一步解释时表示。

  对此,武高汉希望所有的洗涤用品企业要确保消费者的生命安全和财产安全。在这个问题上,政府不能回避,该出手时要出手,该说话时要说话。现在有人提出了洗衣粉中的“荧光增白剂”有害健康,甚至致癌,那么政府有关部门就应当予以回应,或者说应当委托专家予以回应,让消费者明明白白。

热词:

  • 荧光增白剂
  • 武高汉
  • 荧光物质
  • 被告
  • 消费者知情权
  • 荧光染料
  • 进入人体
  • 一审败诉
  • 网记者
  • 剂量