央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱车防盗 网友秘笈:锁多力量大

发布时间:2012年02月27日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  锁多力量大。

  自行锁。

  看车狗。

  近日,日本旅行者自行车被盗又找回一事,引起众多网友的关注和热议,有表示同情的,有表达愤怒的,还有提醒注意自行车防盗的。其中不乏一些热心的市民,介绍起自己在爱车防盗之路上的“探索与发现”。

  为防贼惦记,新车变旧车

  小卢是成都某高校研二学生,为了上下课方便,小卢购买了一辆崭新的山地车。谁知买来没几天,心爱的“坐骑”就被盗了。考虑到宿舍离教学楼确实比较远,小卢又买了辆自行车,可这次他却多长了个心眼儿。

  “我的车是9成新的二手车,为了不被贼惦记,我专门对它进行了‘做旧’处理。”小卢“忍痛”在车上杆、把手、龙头等部位上,划了好几道口子,还用砂纸摩擦了车轮圈,并往自行车上淋了些水。“几天后,新车就变成旧车了,锈迹斑斑的,我自己看到都嫌弃,何况小偷。”小卢说,虽然这样做对爱车太“残忍”,但还是咬咬牙“痛下毒手”,“至少,车还在,对功能影响也不太大。”防盗指数:2星实用指数:2星点评:此方法仅对要求高的小偷有防范力,更何况,新车瞬间变旧车着实心痛。对于汽车而言更不具可行性。

  车挂4把锁,开锁要半天

  “我是买车和丢车‘资深达人’,总共丢了3辆自行车和1辆电瓶车。”赵怡拍着桌子直叹气,“至今一辆也没有找回来。”

  虽然失车未被找回,但对于自己现在的防盗技术,赵怡直呼“用心良苦”。“以前我都用一把锁,现在,我的自行车上总共挂了4把锁。”赵怡说,她的自行车前后轮上各有2把锁,其中,前轮上有1把锁直接锁在车附近的固定物体上,例如栏杆,而她每天开锁就要花费约2分钟。

  “我想,就算小偷速度再快,10秒钟开一把锁,那也得花40秒。40秒,应该有人会看得到吧。”而赵怡的这辆自行车,已经骑了1年多,依旧“完好无损”。防盗指数:4星实用指数:3星点评:所谓“锁多力量大”就是这个道理,不过,车主开车、锁车也是件麻烦事儿。

  网友防盗“秘笈”

  1:新车“换”旧颜

  网友“明白告”晒出汽车防盗高招:为爱车披上一张旧车的“外衣”。这张防盗车罩的颜色为铁锈红,上面还有一块块黄色的补丁,套上后,汽车乍看起来像生满铁锈、打满补丁的旧车。

  网友点评:此方法与新车做旧防盗相近,不过,做旧真实性上欠佳。此防盗方法仅对眼神儿不好的窃贼有用,但做贼的,有多少人眼睛是高度近视呢?

  2:自行车“变形”成锁

  网友“去哪儿网”晒的防盗方法是,买一辆或改装一辆特制的自行车。这种自行车可以从中间的上杆处对折,箍在诸如电杆、栏杆等固定的地方,而车龙头就是一把锁,直接插进车座杆里,自行车自带锁。

  网友点评:这种自行车太难找,貌似还没地儿在卖吧。

  3:车上坠个千斤顶

  网友“勇攀高峰”的自行车防盗方法是,把自行车扛上楼,再用铁链把车绑在一个千斤顶上,这样就有了双重保险。

  网友点评:扛车上楼耗费体力,铁链绑车跟为车上锁区别不大。防盗能力有待观望。

  华西都市报记者黄越(图据网络)

热词:

  • 秘笈
  • 爱车
  • 防盗方法
  • 防盗技术
  • 网友
  • 旧车
  • 新车
  • 车罩
  • 指数
  • 外衣