央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快来看米罗版画

发布时间:2012年02月27日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《献给胡安布拉茨》

《愚比王》

《黄金羽翼的蜥蜴》

《强力的思想家》

  ■文/乐梦融

  被誉为“西班牙画坛超现实主义三杰”之一的胡安 米罗,跟随同胞毕加索的脚步“光临”中国。

  近日,《现实的幻象――2012米罗版画作品特展》正在上海美术馆举行,本次展览为期3个月,展出170余幅,年份跨度逾50年,完整地展现了米罗在各个时期的版画作品及其创作风格的变迁,是迄今为止国内规模最大的米罗版画作品展――

  鲜艳活泼,童真稚拙,是米罗作品的鲜明风格。在开幕式现场,不少成年人驻足米罗画作前,悠然神往画中之境,也有小朋友跃跃欲试放出豪言:“这个我也能画!”

  欢快幽默 隐喻丰富

  既是如此的简单,又是如此的神秘。比起毕加索,胡安 米罗的超现实主义画风更抽象更写意,勾起不少观展者的好奇心。看到米罗的作品时,不少观展者发出的第一个感叹是:“这个画,我也能画。”

  上海美术馆馆长方增先认为,展出的作品体现了米罗经典的画作风格,完好地保存了孩子才有的新鲜和敏锐,拥有强烈而动人的单纯、丰富的色彩,激荡出澎湃的生命力。“他的作品让参观者看到了一种轻松、欢快和幽默的情趣,很难想象他的创作生涯被拮据和贫困包围。”方增先介绍,在米罗的幽默之中,往往带有一些隐喻,譬如《黄金羽翼的蜥蜴》,这是米罗自创诗的名称,画中既有他的故乡加泰罗尼亚的景色,也有太阳、月亮、星星之类的天体,所有的一切被施上艳丽的粉黛,变幻成幽默的姿态,游弋纸上。这幅作品可理解为一种单纯的启发,就像他自己所说的:“一个人,一只鸟或是别的。然而,对于我,绘画不是为了形式而有形式。”

  自由幻想 反对传统

  其实,米罗作品是在不断“修炼”之后才走回单纯的原点。早期,米罗的艺术创作受到塞尚、凡高、立体主义等现代派绘画的影响,在尝试过野兽派、立体派、达达派等多种表现手法后,米罗逐步形成了完全属于自己的艺术风格。在他的作品中有很多独创的潜意识象征符号,那些符号占据了他的画纸。

  米罗本能地反对一切传统、一切对自然和博物馆的迷信,大部分作品很难从标题和画面之间找到某种必然联系,既类似儿童随意涂抹的幼稚形状,也像原始人在山崖上刻下的标记。如展览中最重要的一幅作品名为《强力的思想家》,没有什么明确具体的形,只有一些线条、一些形的胚胎,以及一些类似于儿童涂鸦的偶然形状。红、黄、绿、蓝、黑、白等色彩,在画面上被平涂成一个个色块。方增先表示,米罗的作品色彩鲜艳、造型奇特、线条明快,如果你认为那是漫不经心的那就错了,其实那是艺术的自由幻想和深思熟虑相融合的结果。观展的中学美术教师高波则说:“米罗的作品能够唤起大众对美术的向往,它让人们意识到艺术是简单的,发自内心的。”

热词:

  • 米罗
  • 达达派
  • 版画作品
  • 强力的思想家
  • 黄金羽翼的蜥蜴
  • 献给胡安布拉茨
  • 愚比王
  • 上海美术馆
  • 超现实主义
  • 野兽派